ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Выплаты по больничному листу и другие пособия, возможно, будут перечисляться на платежную карту "Мир"

Новости

« Назад

Выплаты по больничному листу и другие пособия, возможно, будут перечисляться на платежную карту "Мир" 15.12.2016 08:33

ФСС России подготовил проект1 приказа, в соответствии с которым жители регионов, участвующих в эксперименте прямых выплат пособий из фонда, смогут получать средства на платежную карту Национальной платежной системы. Для этого в действующий приказ после строк "№ счета получателя" и "БИК" предполагается добавить новую строку – "№ платежной карты Национальной платежной системы (при наличии)".

Напомним, что в настоящее время выплата пособий осуществляется территориальным органом ФСС России путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (п. 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта). Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременном пособим женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, а также единовременном пособим при рождении ребенка. То же касается и пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно лицам, застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 9 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012-2016 годах застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта).

Отметим, что в текущем году в эксперименте ФСС России принимают участие 20 регионов (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). В следующем году к ним присоединятся еще 13. А полностью вся страна должна перейти на формат прямых выплат пособий из ФСС России к 2020 году. 

Добавим, что Национальная система платежных карт (АО "НСПК") – это оператор платежной системы "Мир".

Источник: ГАРАНТ.РУ

1 С текстом проекта приказа ФСС России "О внесении изменений в приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 сентября 2012 г. № 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: проекта 04/15/12-16/00060234).


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su