ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Если работник взял отпуск авансом, а потом уволился, работодатель не вправе взыскать с него всю сумму за неотработанные дни отпуска

Новости

« Назад

Если работник взял отпуск авансом, а потом уволился, работодатель не вправе взыскать с него всю сумму за неотработанные дни отпуска 01.12.2016 08:22

К указанному выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Они пояснили, что в целом работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника за неотработанные дни отпуска до окончания того рабочего года, в счет которого последний уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, но не на всю сумму задолженности (абз. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса).

В то же время эксперты указали, что в ряде случаев удержания за отработанные дни не производятся вовсе, например, если работника увольняют в связи с ликвидацией организации или с сокращением (п. 1-2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, это возможно, если трудовые отношения прекращаются по обстоятельствам, которые не зависят от сторон. В частности, если работника призвали на военную службу (п.1 ст. 83 ТК РФ).

Однако, как отметили эксперты, самая распространенная причина прекращения трудового договора, то есть увольнение по собственному желанию, к таким случаям не относится. А значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

Но общий размер всех удержаний с работника, по общему правилу, не может превышать 20% от зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если суммы, выплаченной в таком размере, будет недостаточно для полного погашения задолженности за отпуск, который работник отгулял авансом, то оставшуюся часть он может добровольно возвратить работодателю. Но он может и отказаться сделать это, тогда работодатель не будет вправе потребовать ее принудительно, даже через суд.

Поясняется, что такую позицию занимает ВС РФ (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6). Суд решил, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска.

Эксперты добавили, что раньше у работодателя был шанс взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку данный вопрос являлся спорным. Более того, иногда суды удовлетворяли подобные иски (апелляционное определение СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 7 августа 2013 г. № 33-1145/2013; апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 11 июля 2013 г. № 33-2465/2013).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su