ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Новости \ Жена после смерти мужа имеет право на имущественный вычет в части процентов по кредиту

Новости

« Назад

Жена после смерти мужа имеет право на имущественный вычет в части процентов по кредиту 29.11.2016 09:03

ФНС России разъяснила, что супруга после смерти мужа может получить имущественный вычет в части уплаченных процентов по перезаключенному с ней кредитному договору на покупку квартиры. При этом, имущественный вычет ей положен, даже несмотря на то, что квартира находится в собственности ребенка, унаследовавшего квартиру (письмо ФНС России от 18 ноября 2016 г. № БС-4-11/21953@ "Об имущественном налоговом вычете").

Напомним, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (абз. 2 п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса).

Наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства.

Вместе с тем, до достижении ребенком 14 лет, все сделки от его имени будет заключать мама (ст. 28 ГК РФ).

В свою очередь, мама наследника в данном случае будет выплачивать кредит из своего дохода. Следовательно, она и должна воспользоваться имущественным вычетом в размере уплаченных по кредиту процентов.

Добавим, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ, налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по кредитам, фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение квартиры, в соответствии с кредитным договором, но не более 3 млн руб. (абз. 4 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ


Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su