ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Отпуска \ Может ли работница (беременная сотрудница) в свой последний рабочий день перед отпуском по беременности и родам попросить у работодателя компенсацию за неиспользованный в 2017 году отпуск ?

Может ли работница (беременная сотрудница) в свой последний рабочий день перед отпуском по беременности и родам попросить у работодателя компенсацию за неиспользованный в 2017 году отпуск?

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 22.11.2017 г.

 

  

Может ли работница (беременная сотрудница) в свой последний рабочий день перед отпуском по беременности и родам попросить у работодателя компенсацию за неиспользованный в 2017 году отпуск (продолжительность отпуска работницы составляет 28 календарных дней, дополнительных ежегодных отпусков ей не полагается)?

 

За все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, на которые работник имеет право, денежная компенсация выплачивается при увольнении (часть первая ст. 127 ТК РФ). При продолжении трудовых отношений денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (часть первая ст. 126 ТК РФ). При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ).

Это означает, что в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (то есть работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).

Те работники, которым ежегодно положено только 28 дней отпуска, сколько бы дней отпуска они ни накопили, денежную компенсацию могут получить только при увольнении.

Более того, необходимо учитывать, что частью третьей ст. 126 ТК РФ установлены дополнительные ограничения на замену отпуска денежной компенсацией для случаев, не связанных с увольнением. В частности, не допускается заменять денежной компенсацией все дни ежегодного оплачиваемого отпуска (то есть ежегодный основной оплачиваемый отпуск и все ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска) беременной сотруднице.

Таким образом, в рассматриваемом случае выплата денежной компенсации сотруднице, уходящей в отпуск по беременности и родам, за неиспользованные ею дни ежегодного отпуска невозможна даже по ее просьбе.

В заключение отметим, что законодательство предоставляет женщине возможность использовать право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

 

Все юридические консультации

 

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su