ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ И НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Отпуска \ Как предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда внешним совместителям?

Как предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда внешним совместителям?

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 21.11.2017 г.

 

  

Как предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда внешним совместителям, работающим на 0,25 ставки (то есть менее 0,5 ставки)? Как правильно произвести расчет количества дней, которые следует предоставить работнику?

 

В соответствии с частью третьей ст. 93, ст. 287 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени (в том числе по совместительству) не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, за исключением предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, они предоставляются работникам-совместителям только по основному месту работы.

Таким образом, по смыслу приведенных норм работодатель обязан предоставлять все виды отпуска, полагающегося работнику, вне зависимости от того, работает ли тот по совместительству или по основному месту работы, на условиях полного или неполного рабочего времени.

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В то же время согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Единственный нормативный акт, в котором сказано, как такое время рассчитать, - это Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция)*(1).

Отметим, что ранее пунктом 12 Инструкции было предусмотрено, что в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Соответственно, продолжительность стажа, дающего право на дополнительный отпуск, у работника-совместителя, занятого на рабочем месте с вредными условиями труда, напрямую зависела от того, какую часть от полного рабочего дня он ежедневно отрабатывал. Если совместитель принимался меньше чем на 0,5 ставки и каждый день работал меньше половины от полного рабочего дня, то стаж, дающий право на дополнительный отпуск, у него не формировался и дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда ему не полагался, несмотря на то, что всю свою норму рабочего времени он выполнял, работая во вредных условиях.

Решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 абзац первый п. 12 Инструкции признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу. Как указал Верховный Суд РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки.

Таким образом, все дни фактической работы совместителя во вредных условиях, независимо от количества отработанных часов, теперь входят в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Суммарное количество таких дней в рабочем году переводится в полные месяцы указанного стажа по общему правилу, закрепленному в п. 10 Инструкции: делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.

Если таких полных месяцев в рабочем году набралось не менее 11, работнику положен полный дополнительный отпуск, иначе полагается часть дополнительного отпуска, пропорциональная проработанному во вредных условиях времени (п. 8 и п. 9 Инструкции).

Предположим, например, что продолжительность отпуска за работу во вредных условиях труда в организации составляет 7 календарных дней, а всего в рабочем году по графику работника было 246 рабочих дней. Однако на дату предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска фактически отработано во вредных условиях 119 дней. Соответственно, количество месяцев стажа, дающих прав на полный отпуск будет определяться следующим образом: Смес = 119 дн. : (246 дн. : 12 мес.) = 5,805 мес.

Дробный остаток больше 0,5. Значит, остаток дней составляет более половины среднемесячного количества рабочих дней и округляется до полного месяца.

Итого стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, на дату начала отпуска составляет в рассматриваемом нами примере 6 месяцев.

Соответственно, учитывая, что полный дополнительный отпуск предоставляется за 11 полных месяцев стажа, количество дней дополнительно отпуска, пропорциональное такому стажу, в рассматриваемом примере составит 3,81 дня ((7 : 11) х 6 = 3,81).

Принимая во внимание, что законодательство не устанавливает правил округления числа дней отпуска, а согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется только в целых календарных днях и они не могут быть предоставлены на часть дня, в данной ситуации работодатель может предоставить сотруднику дополнительный отпуск продолжительностью 3 дня, а 0,81 дня может быть учтена при расчете следующего дополнительного отпуска, увеличив его продолжительность.

Кроме того, учитывая, что законодательство не запрещает работодателю осуществлять действия, улучшающие положение работника по сравнению с правилами закрепленными законодательством, локальными актами, коллективным и трудовым договорами, работодатель может округлить количество дней отпуска до целого числа не по правилам арифметики, а в пользу работника, то есть предоставив ему в рассматриваемой ситуации 4 дня дополнительного отпуска (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-1).

В заключение отметим, что получившаяся при расчете дробная часть дня, относящаяся к отпуску за работу во вредных условиях труда, не может быть компенсирована работнику в денежной форме, так как законодательство напрямую запрещает заменять денежной компенсаций указанный вид дополнительного отпуска (часть третья ст. 126 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 


*(1) В силу части первой ст. 423 ТК РФ положения Инструкции применяются постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу РФ.

 

Все юридические консультации

 

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
Россия, 192019
Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-911
Телефон
Яндекс.Метрика G-ND7V6E2ZX2
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su