Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 13.04.2015 г.

 

Головная организация (г. Москва) проводит совещание для сотрудников в офисе своего филиала, расположенного в другом регионе. Филиал по поручению головной организации закупает все необходимые продукты для кофе-брейка. Продукты (кофе, чай, сахар) между филиалом и головной организацией не передаются. Персонифицировать продукты, передаваемые сотрудникам, не представляется возможным. Филиал на отдельный баланс не выделен.

Возникает ли объект обложения НДС? Если да, то как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете? Куда отнести затраты на кофе-брейк в целях бухгалтерского учета?

 

 

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

 

В приведенных обстоятельствах расходы на проведение кофе-брейка для сотрудников организации не являются объектом обложения НДС.

Для целей бухгалтерского учета затраты на приобретение продуктов для его проведения признаются прочими расходами организации.

 

 

Обоснование позиции:

 

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)).

При этом юридическими лицами филиалы не являются. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 4 ст. 5 Закона об АО).

 

НДС

 

Объектами обложения НДС согласно п. 1 ст. 146 НК РФ, помимо прочего, являются:

- реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ также признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);

- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Упомянутая в вопросе передача продуктов, по нашему мнению, может быть отнесена к объекту обложения по НДС как на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, так и на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом отметим, что сам по себе вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Многое зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.

Так, реализацией в целях налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, в общем случае стоимость бесплатного питания, переданного работникам, включается в налоговую базу по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом суммы налога, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке (ст.ст. 171, 172 НК РФ). Смотрите, например, письма Минфина России от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 27.08.2012 N 03-07-11/325, от 05.07.2007 N 03-07-11/212, от 27.08.2012 N 03-07-11/325, УФНС по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410.

Вместе с тем, как прямо указано в п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией признаются только операции по передаче права собственности на товары (работы, услуги) одним лицом другому лицу. То есть из совокупного толкования пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ можно сделать вывод, что объект налогообложения возникает только при передаче товаров (работ, услуг) конкретному лицу. Если же определить лицо, к которому переходит право собственности на передаваемый товар (работы, услуги), не представляется возможным, объекта обложения по НДС не возникает.

С таким выводом не спорят и представители финансового ведомства. Например, Минфин России в письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327 указал, что объект налогообложения возникает в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары (в частности чай, кофе, конфеты, печенье, выкладываемые на общий стол) конкретным лицам. При приобретении товаров для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи права собственности на них норма пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не применяется. Аналогичные заключения сделаны в письмах Минфина России от 13.12.2012 N 03-07-07/133, от 16.06.2005 N 03-04-11/132. По мнению ведомства, при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, печенья, в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными плательщиками НДС, объекта обложения этим налогом не возникает. Соответственно, НДС, уплаченный при приобретении указанных товаров, к вычету не принимается. С указанной позицией соглашаются и некоторые суды (постановление ФАС Центрального округа от 06.03.2007 по делу N А68-АП-635/11-04).

В п. 1 письма УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 N 16-15/123500 "НДС: учет в налогооблагаемой базе стоимости бесплатного питания работников" также сказано, что объект налогообложения по НДС возникает при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам. Ранее, комментируя наличие спорных разъяснений по этому вопросу, представитель Минфина России пояснял: по товарам, приобретаемым для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), в том числе для обеспечения комфортных условий труда сотрудников организации и проведения представительских мероприятий, НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не исчисляется. Значит, при приобретении чая, кофе, печенья, конфет и т.п. для выкладки на столах в целях создания комфортных условий для клиентов, ожидающих подписания договоров, а также для сотрудников организации, обязанность по исчислению и уплате НДС отсутствует. Отсутствует объект обложения НДС и в отношении приобретаемой питьевой воды и предметов личной гигиены (смотрите материал "По одежке встречают, по НК проверяют" (интервью с К.В. Новоселовым, к.э.н., доцентом кафедры Финансового университета при Правительстве РФ, советником государственной гражданской службы РФ 1 класса, аттестованным консультантом по налогам и сборам, и Е.Н. Вихляевой, советником отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России) ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2010 г.)).

В рассматриваемой ситуации обособленное подразделение организации берет на себя расходы по проведению кофе-брейка, никакой (пусть и символической) оплаты от сотрудников не предполагается (в том числе в форме удержаний). Продукты питания выкладываются на общий стол, следовательно, говорить о переходе на них права собственности к какому-либо работнику не приходится, поэтому объекта обложения по НДС в такой ситуации не возникает.

Другая ситуация с передачей товаров для собственных нужд (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ) - это фактически использование товаров (услуг) в собственной деятельности налогоплательщика.

При этом нормы НК РФ не разъясняют, что следует понимать под операциями по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд (проблемы применения этой нормы обсуждаются, например, в материале "НДС при передаче товаров для собственных нужд (Т. Самокиша, "Актуальная бухгалтерия", N 1, январь 2015 г.)").

Минфин России возникновение объекта обложения НДС в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ связывает с передачей организацией товаров (работ, услуг) своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд. Смотрите, например, письмо Минфина России от 16.06.2005 N 03-04-11/132. Как следует из этого письма, если операции по передаче товаров (чай, кофе, сахар для представителей других организаций) структурным подразделениям не осуществляются, объекта обложения НДС в отношении таких товаров не возникает, а уплаченный их поставщикам налог к вычету не принимается. Ранее подобные выводы были представлены в письме МНС России от 21.01.2003 N 03-1-08/204/26-В088.

В данной ситуации передача продуктов питания производится без возможности персонификации сотрудникам организации, передачи товаров между структурными подразделениями не производится, а значит объект налогообложения на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.

 

Бухгалтерский учет

 

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются представительские расходы (п.п. 5, 7 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

В целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (пп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

Применительно к рассматриваемой ситуации судьи отмечают, что расходы, связанные с приемом представителей филиалов и работников организации, прибывших для решения производственных вопросов, не соответствуют расходам, установленным п. 2 ст. 264 НК РФ, и не подлежат включению в состав представительских расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.2006 N А33-26560/04-С3-Ф02-3935,4272/06-С1).

Так, например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2010 N 09АП-15238/2010 суд признал понесенные обществом расходы представительскими в ситуации, когда, помимо непосредственно сотрудников организации, на совещании присутствовали еще и представители других компаний в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества.

В рассматриваемой ситуации кофе-брейк организуется непосредственно для сотрудников организации, соответственно, как мы полагаем, в составе представительских данные расходы не учитываются.

Таким образом, в бухгалтерском учете организации расходы на приобретение продуктов для организации кофе-брейка признаются прочими расходами организации (п.п. 2, 11 ПБУ 10/99) с отражением их на счете 91 "Прочие расходы"*(1).

Соответственно, в бухгалтерском учете организации производятся следующие записи.

Дебет 71 Кредит 50

- выданы деньги под отчет;

Дебет 10 Кредит 71

- продукты питания (чай, кофе, сахар) приняты к учету;

Дебет 19 Кредит 71

- учтен НДС;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 10

- произведено списание себестоимости продуктов при проведении кофе-брейка;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 19

- сумма НДС учтена в составе прочих расходов.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Цориева Зара

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена