Законно ли удерживать в общей сложности более 50% заработной платы работника по исполнительному листу?

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 21.05.2015 г.

 

Работодатель получил три исполнительных листа на удержание в пользу третьего лица 50% заработной платы работника (по каждому листу). По указанным трем исполнительным листам возмещается ущерб, причиненный преступлением. У работодателя в отношении данного работника уже имеется исполнительный лист на взыскание алиментов на троих несовершеннолетних детей в размере 1/2 части с заработка.

Каков порядок осуществления удержаний в данной ситуации? Законно ли удерживать в общей сложности более 50% заработной платы работника?

 

Согласно части первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

В силу ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Вместе с тем в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей*(1), возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы не может превышать 70%. Аналогичная норма содержится и в ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ). При этом удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и возмещения ущерба, причиненного преступлением, работодателю следует руководствоваться частью третьей ст. 138 ТК РФ. Следовательно, сумма выплат по всем исполнительным листам возможна только в пределах 70% заработка сотрудника.

При удержании работодателю необходимо учитывать очередность удовлетворения требований, установленную ст. 111 Закона N 229-ФЗ.

Требования по взысканию алиментов, а также ущерба, причиненного преступлением, удовлетворяются в первую очередь (п. 1 ч. 1 ст. 111 Закона N 229-ФЗ)*(2). Если же взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 3 ст. 111 Закона N 229-ФЗ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

Все юридические консультации