Является ли выписка с индивидуального лицевого счета застрахованного лица подтверждением северного стажа для начисления процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера?

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 20.04.2015 г.

 

Является ли выписка с индивидуального лицевого счета застрахованного лица подтверждением северного стажа для начисления процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера, или только трудовая книжка подтверждает стаж согласно п. 1 ст. 66 ТК РФ?

 

 

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

 

Для целей начисления процентной надбавки факт работы работника в районе Крайнего Севера может подтверждаться не только трудовой книжкой, но и выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

 

 

Обоснование позиции:

 

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

При этом в соответствии со ст. 317 ТК РФ, ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" процентная надбавка к заработной плате выплачивается лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за стаж работы в данных районах или местностях.

Безусловно, основным документом, подтверждающим необходимый стаж для начисления процентной надбавки, является трудовая книжка, поскольку именно она является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (смотрите часть первую ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225), решение Кандалакшского районного суда Мурманской области от 24.01.2012 по делу N 2-56).

Вместе с тем анализ судебной практики показывает, что суды не исключают возможность подтверждения периода работы в районах Крайнего Севера и другими документами, в том числе выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 25.03.2014 по делу N 11-3153/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 28.05.2013 по делу N 33-4089/13, кассационное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 29.06.2011 по делу N 33-1784).

Таким образом, для целей начисления процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица также может являться подтверждением стажа работы работника в районах Крайнего Севера.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Наумчик Иван

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

 

Все юридические консультации