Вправе ли работодатель уволить временную сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, после выхода основной сотрудницы на работу?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 16.03.2015 г.

 

 

Временная работница принята на работу по срочному трудовому договору до выхода основной работницы.

Вправе ли работодатель уволить временную сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, после выхода основной сотрудницы на работу?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Нахождение временного работника в отпуске по уходу за ребенком не является в рассматриваемом случае препятствием для прекращения срочного трудового договора.

 

 

Обоснование вывода:

 

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, работодатель может принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор (часть первая ст. 59 ТК РФ).

В период действия срочного трудового договора на таких работников распространяются все права и гарантии, предоставляемые работникам, принятым по трудовым договорам на неопределенный срок. В частности, в соответствии со статьями 255 и 256 ТК РФ по заявлению женщины и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности работодатель обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам, а по окончании этого отпуска по ее заявлению - отпуск по уходу за ребенком с выплатой соответствующих пособий.

В то же время необходимо учитывать, что в соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. При этом нахождение работника в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие ребенка в возрасте до 3 лет не являются в рассматриваемом случае препятствием для прекращения срочного трудового договора (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 29 мая 2012 г. по делу N 33-4458/12, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 12 февраля 2013 г. по делу N 33-1352/2013, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2012 г. N 33-5429). Дело в том, что положения ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, которое предусмотрено законодательством (п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ) наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ), то есть срочный трудовой договор прекращается на основании объективного события - истечения срока его действия. Порядок прекращения трудового договора с работником, принятым на работу по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует письменного предупреждения последнего о прекращении действия трудового договора (часть первая ст. 79 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Наумчик Иван

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сутулин Павел

 

Все юридические консультации