Возникают ли налоговые риски, если агент не начислит доход с суммы страхового возмещения, а отразит это как оплату за передачу дебиторской задолженности?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

 

Консультация предоставлена 02.06.2016 года

 

Заключен договор агентирования, по которому организация как агент произвела отгрузку товара покупателю. Оплата не поступила. Был заключен договор страхования между страховой компанией и принципалом в лице агента, предметом которого является признание дебиторской задолженности безнадежной. При наступлении страхового случая агент получил сумму страховки.

По решению суда агент передает дебиторскую задолженность покупателя страховой компании (выплата страхового возмещения и будет оплатой за переданную дебиторскую задолженность).

Обязан ли агент учитывать полученную сумму страхового возмещения как свой доход?

Возникают ли налоговые риски, если агент не начислит доход с суммы страхового возмещения, а отразит это как оплату за передачу дебиторской задолженности?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Ваша организация (Агент) не должна учитывать полученную сумму страхового возмещения как свой доход, поскольку она является собственностью Принципала. Вашим доходом является только агентское вознаграждение.

Соответственно, налоговые риски не возникают.

 

 

Обоснование вывода:

 

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ: "По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала". Таким образом, в любом случае агент действует за счет принципала.

По общим правилам, учитывая, что агентский договор является посредническим договором, все имущество, находящееся у агента либо приобретенное для принципала, является собственностью последнего, поскольку агент в силу закона не приобретает на указанное имущество никаких прав (постановление ФАС Поволжского округа от 14.11.2012 N Ф06-8146/12 по делу N А57-5247/2011).

Согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. В соответствии со ст. 974 ГК РФ поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Правила о договорах поручения и комиссии применяются также к агентским отношениям, о чем говорит ст. 1011 ГК РФ. Доходом агента является только агентское вознаграждение (ст. 1006 ГК РФ).

На основании ст. 933 ГК РФ по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 октября 2015 г. N 09АП-44209/15)

Таким образом, сумма страхового возмещения принадлежит Принципалу и должна быть ему передана. Соответственно, эта сумма не является доходом Агента. Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) другого доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Поскольку страховое возмещение не является доходом Агента, он не обязан включать эту сумму в налогооблагаемый доход. Невключение страхового возмещения в доход Агента налоговые риски не влечет.

 

 

К сведению:

 

Отметим, что у Принципала полученная сумма страховки должна быть включена в состав налогооблагаемого дохода. Дело в том, что ст. 251 НК РФ установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы. Таким образом, сумма страхового возмещения, полученная от страховой компании по договору страхования риска, включается в состав внереализационных доходов организации.

В то же время, по мнению налоговых органов, при уступке страховщику задолженности на основании нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 965) у организации в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) дебиторской задолженности.

Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 09.02.2015 N 03-03-06/1/5257, от 21.04.2014 N 03-03-06/3/18214, от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39251.

 

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Буланцов Михаил

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Королева Елена