ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Бухгалтерский учет \ В ООО имеются три учредителя - физические лица. Учредители ООО хотят получить дивиденды. Один учредитель работает в ООО, два других - нет. Когда и как следует производить начисление дивидендов?

В ООО имеются три учредителя - физические лица. Учредители ООО хотят получить дивиденды. Один учредитель работает в ООО, два других - нет. Когда и как следует производить начисление дивидендов?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 01.03.2017 года

 

 

В ООО (общая система налогообложения) имеются три учредителя - физические лица. Учредители ООО хотят получить дивиденды. Один учредитель работает в ООО, два других - нет. Когда и как следует производить начисление дивидендов?

 

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При наличии прибыли для распределения общее собрание участников общества в любой момент может принять решение о выплате дивидендов за 2016 год. Объявление дивидендов за 2016 год раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2016 год. Записи, связанные с объявлением и выплатой дивидендов, производятся в бухгалтерском учёте в 2017 году.

Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, подлежат отражению в справке 2-НДФЛ, предоставляемой на основе информации, содержащейся в регистрах налогового учета.

Информация по выплаченным доходам в виде дивидендов найдёт отражение в расчете по форме 6-НДФЛ, также представляемой налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета.

 

Обоснование позиции:

Законодательством установлено право (не обязанность) общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). Нормы гражданского законодательства не содержат запрета на распределение чистой прибыли прошлых лет, а также не устанавливают последовательности использования прибыли прошлых лет для распределения между участниками.

Согласно п. 1 ст. 32 Закона об ООО высшим органом управления общества является общее собрание участников общества. Вопрос о принятии решения о распределении чистой прибыли общества между участниками относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества и не может быть отнесен уставом общества к компетенции иных органов управления (абзац пятнадцатый п. 2, пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации, признается дивидендом.

Выплаты участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет также признаются дивидендами для целей налогообложения (письма Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39854, от 24.08.2012 N 03-04-06/4-256, от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235, УФНС России по г. Москве от 08.06.2010 N 16-15/060619@, от 23.06.2009 N 16-15/063489).

 

Бухгалтерский учет

При решении вопроса о выплате доходов участникам общества принимаются во внимание нормы п. 1 ст. 29, п. 2 ст. 29 Закона об ООО.

На основе произведенного расчета чистых активов ООО (Порядок определения стоимости чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н) главный бухгалтер ООО составляет справку об отсутствии ограничений для распределения прибыли между учредителями.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при наличии прибыли для распределения общее собрание участников общества в любой момент может принять решение о выплате дивидендов за 2016 год.

В соответствии с п. 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), которое применяется и в настоящее время (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)), бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Согласно п. 83 Положения в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Как определено Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов и Инструкция), по окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 "Прибыли и убытки" в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В свою очередь, счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Согласно п.п. 3, 5, абзацу второму п. 10 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" в общем случае распределение чистой прибыли на выплату годовых дивидендов по результатам деятельности организации за отчетный год признается событием после отчетной даты, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

Таким образом, если общее собрание участников общества в 2017 году объявит о распределении дивидендов за 2016 год, то данное событие следует отразить в бухгалтерском учёте и отчётности как событие после отчетной даты в соответствии с нормами ПБУ 7/98.

Согласно п. 10 ПБУ 7/98 указанное событие раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом в отчетном периоде (2016 году) никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. А в периоде, следующем за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие после отчётной даты (абзац третий п. 10 ПБУ).

Так, в соответствии с Планом счетов и Инструкцией распределение чистой прибыли отражается бухгалтерской записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями, субсчет 75-2 "Расчеты по выплате доходов", и счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", если получателем дохода является работник организации (абзац шестой комментария к счёту 70 Инструкции, Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год (доведены письмом Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01)).

С учётом изложенного на дату принятия решения о распределении чистой прибыли общества по результатам 2016 года в бухгалтерском учёте общества следует произвести следующие записи:

в отношении участника, являющегося работником общества:

Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года", Кредит 70, субсчёт "Расчёты с работниками по выплате доходов от участия в капитале организации"*(1).

- отражена задолженность перед участником, являющимся работником общества, в связи с принятием решения о распределении чистой прибыли общества;

при выплате дивидендов участнику - работнику общества:

на дату перечисления дохода на счёт участника, являющегося работником общества:

Дебет 70, субсчёт "Расчёты с работниками по выплате доходов от участия в капитале организации" Кредит 68, субсчет "Расчеты НДФЛ"

- удержан НДФЛ из дохода физического лица;

Дебет 70, субсчет "Расчеты с работниками по выплате доходов от участия в организации" Кредит 50 (51)

- выплачены работнику организации доходы от участия в организации;

в отношении участников, не являющихся работниками организации:

Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль" Кредит 75, субсчет "Расчеты по выплате доходов"

- отражена задолженность по выплате доходов (дивидендов) участнику (физическому лицу), являющемуся работником организации;

при выплате дивидендов участникам, не являющимся работниками организации:

Дебет 75, субсчет "Расчеты по выплате доходов" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"

- удержан НДФЛ из доходов физического лица;

Дебет 75, субсчет "Расчеты по выплате доходов" Кредит 50 (51)

- выплачены дивиденды.

 НДФЛ

Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, осуществляются в соответствии со ст. 214 НК РФ с учетом положений ст. 226.1 НК РФ (п. 4 ст. 214 НК РФ).

При выплате доходов, выплачиваемых участникам ООО, общество выполняет обязанности налогового агента в соответствии со ст. 226 НК РФ.

Сумма НДФЛ по доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).

В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 13%.

Пунктом 9 ст. 226.1 НК РФ определено, что уплата налоговым агентом удержанного у налогоплательщика налога производится в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Минфин России в письме от 02.09.2014 N 03-04-06/43927 разъяснил, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме (в том числе дивидендов) дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Удержание НДФЛ налоговым агентом производится в момент фактической выплаты дивидендов, а перечисление налога в бюджет - не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ) (смотрите также письмо Минфина России от 04.10.2010 N 03-04-06/2-233).

 

Налоговая отчетность

В общем случае в соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных НДФЛ в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать:

- сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;

- вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утвержденными приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ (далее - Приказ N ММВ-7-11/387@);

- суммы дохода и даты их выплаты;

- статус налогоплательщика;

- даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ, реквизиты соответствующего платежного документа.

Отражаемые в регистрах налогового учета сведения необходимы для заполнения документов, представляемых налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:

- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 230 НК РФ (в которой упомянуты лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ);

- расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Данные документы представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять эти документы на бумажных носителях (п. 2 ст. 230 НК РФ).

В соответствии с п.п. 1.1, 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ (далее - Порядок), если организация не исполняет обязанности налогового агента по налогу на прибыль, у нее не возникает обязанности по представлению налогового расчета, входящего в состав Декларации по налогу на прибыль, и в том случае, если доходы в виде дивидендов выплачиваются ими только физическим лицам в соответствии с абзацем шестым п. 1.7 Порядка*(2). То есть ООО при выплате дивидендов участникам - физическим лицам не нужно представлять в ИФНС приложение 2 к декларации по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-03-06/1/59890).

Таким образом, ООО в рассматриваемом случае обязано предоставлять в налоговый орган два вида отчетности по НДФЛ:

1. По каждому физическому лицу сведения по формам 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@). Обратите внимание, как прямо сказано в процитированном выше п. 2 ст. 230 НК РФ, эти сведения предоставляются только в том случае, если п. 4 ст. 230 НК РФ не предусмотрено иное. Здесь же отметим, что фраза "если иное не предусмотрено п. 4 настоящей статьи" появилась в п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2014 года (Федеральный закон от 02.11.2013 N 306-ФЗ), ранее рассматриваемая норма указанной оговорки не содержала.

2. С 01.01.2016 и ООО, и АО (признаваемые налоговыми агентами по ст. 226 и п. 2 ст. 226.1 НК РФ соответственно) обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. Обобщенную информацию по всем выплачиваемым физическим лицам доходам, в том числе и по дивидендам, ООО должно отражать в расчете, составленном по форме 6-НДФЛ (утвержден приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, этим же документом утвержден Порядок заполнения указанной формы (далее - Порядок заполнения 6-НДФЛ)). Такой расчет предоставляется ежеквартально: за I квартал, полугодие, девять месяцев и за год.

При этом указания о том, что итоговые данные формы 6-НДФЛ должны соответствовать итоговым данным по справкам 2-НДФЛ, налоговое законодательство не содержит.

В письме ФНС России от 15.03.2016 N БС-4-11/4272@ разъяснено, что учитывая, что с 2015 года доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ с применением налоговой ставки 13%, их необходимо отражать в Разделе 3 "Доходы, облагаемые по ставке 13%" и Разделе 5 "Общие суммы дохода и налога" справки 2-НДФЛ совместно с другими доходами, облагаемыми по ставке 13%. При этом ФНС отмечает, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется ставка 13%, и в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 НК РФ, не применяются.

С учётом п. 6 ст. 226 НК РФ суммы дивидендов отражаются в форме 6-НДФЛ за тот отчетный период, в котором они будут фактически выплачены (письма ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14507 (п. 3), от 23.03.2016 N БС-4-11/4958@). Об особенностях заполнения формы 6-НДФЛ смотрите материал: Форма 6-НДФЛ: нюансы заполнения (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Учитывая, что дивиденды (выплачиваемые работнику) облагаются по той же ставке, что и зарплата, - 13%, для дивидендов отдельный раздел 1 формы 6-НДФЛ не заполняется, вместе с заработной платой они отражаются по строке 020 в разделе 1 (п. 3.3 Порядка заполнения 6-НДФЛ).

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав


*(1) Согласно абзацу седьмому Инструкции субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

*(2) Ранее контролирующие органы неоднократно заявляли, что часть дивидендов, относящаяся к выплатам дивидендов физическим лицам, не будет отражаться в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (письма Минфина России от 08.04.2011 N 03-11-06/2/47, от 11.01.2011 N 03-03-06/1/1, ФНС России от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18903@, от 31.12.2010 N КЕ-37-3/19081@, УФНС России по г. Москве от 30.05.2011 N 16-15/052701 и другие).

 

 

 

Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su