В какой момент следует восстановить НДС, ранее принятый к вычету с сумм уплаченной суммы аванса при досрочном расторжении договора: в момент расторжения договора или в момент поступления аванса?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 14.03.2016 года

 

В какой момент следует восстановить НДС, ранее принятый к вычету с сумм уплаченной суммы аванса при досрочном расторжении договора: в момент расторжения договора или в момент поступления аванса (возврат) на расчетный счет?

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету с сумм уплаченной предоплаты, возникает при одновременном исполнении следующих условий: расторжении договора с поставщиком и возврате ранее уплаченного аванса покупателю.

Если расторжение договора имеет место в одном налоговом периоде, а возврат денежных средств - в другом, то оба условия будут выполнены во втором налоговом периоде, поэтому формально обязанность для восстановления НДС возникнет во втором налоговом периоде.

Однако не восстанавливать НДС в первом налоговом периоде рискованно.

  

Обоснование вывода:

 

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Перечень оснований для вычетов в ст. 171 НК РФ носит закрытый характер.

В соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Основанием для вычета сумм налога, указанных в п. 12 ст. 171 НК РФ, являются счёт-фактура, выставленный продавцом при получении предоплаты, документы, подтверждающие фактическое перечисление суммы аванса, а также договор, предусматривающий уплату указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Суммы НДС, принятые к вычету покупателем в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению, в частности, в том налоговом периоде, в котором произошло:

- изменение условий договора;

- расторжение договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Как видим, обязанность восстановить принятый к вычету НДС возникает у налогоплательщика-покупателя в налоговом периоде, в котором имел место факт расторжения договора и производился возврат сумм оплаты, частичной оплаты.

То есть НК РФ предписывает восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету с сумм уплаченной предоплаты, при одновременном выполнении условий: договор с поставщиком расторгнут либо изменены его условия, ранее уплаченный аванс возвращен покупателю.

Следовательно, для исполнения обязанности по восстановлению НДС имеет значение, что оба условия были выполнены.

Однако, если расторжение договора имеет место в одном налоговом периоде, а возврат денежных средств - в другом, то оба условия будут выполнены во втором налоговом периоде, поэтому формально обязанность для восстановления НДС возникнет во втором налоговом периоде.

Однако следовать такой позиции рискованно.

Так, Минфин России в письме от 22.06.2010 N 03-07-11/262 указывает, что даже если денежные средства не возращены (например, по причине осуществления налогоплательщиками зачета в отношении сумм предварительной оплаты в счёт иных платежей), то сам факт действий сторон, связанный с изменением условий первоначального договора, на основании которых сумма предварительной оплаты переквалифицируется в иную сумму, является основанием для восстановления НДС. При этом Минфин России ссылается на ст. 410 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Аналогичная позиция просматривается в письме Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-РЗ/14444.

Если принять во внимание данное мнение, то восстанавливать НДС необходимо уже в налоговом периоде, в котором имеет место расторжение договора, несмотря на то, что возврат денежных средств будет произведён в следующем налоговом периоде. В частности, такое мнение высказывала в 2012 году советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Е.Н. Вихляева (более подробно смотрите Вопрос: Организация по условиям договора поставки перечислила аванс. На основании счета-фактуры, полученного от поставщика, она произвела вычет "авансового" НДС. Впоследствии договор поставки был расторгнут в одном налоговом периоде, а аванс возвращен лишь в следующем. В каком налоговом периоде организации следует восстановить ранее принятый "авансовый" НДС - в периоде расторжения договора или периоде возврата аванса? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в коммерческих организациях", N 2, март-апрель 2012 г.)).

 

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Графкин Олег

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав