В каком случае работник после подачи заявления об увольнении должен отработать две недели?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 11.08.2014 г.

 

 

 

В соответствии с п. 3 части первой ст. 77 и частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме. При этом закон напрямую не предусматривает обязанности работника продолжать осуществлять свою трудовую функцию на протяжении определенного срока после такого уведомления, однако устанавливает минимальный двухнедельный срок, отделяющий момент подачи заявления от момента фактического прекращения трудовых отношений.

Иными словами, по общему правилу трудовые отношения прекращаются по истечении двух недель со дня подачи письменного заявления работника, выражающего его намерение прекратить действие трудового договора. Отсчет этого срока начинается со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.

Работник, указавший в своем заявлении дату желаемого увольнения, которая наступает до истечения указанного двухнедельного срока, может быть уволен в эту дату только в трех случаях:

- на расторжение договора в эту дату выразил согласие работодатель (часть вторая ст. 80 ТК РФ);

- прекращение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения сотрудником работы (например в связи с выходом на пенсию, поступлением в учебное заведение и т.п.);

- работодатель нарушил трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора (часть третья ст. 80 ТК РФ)

В иных случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).

Если у работника отсутствуют названные выше основания для расторжения договора в дату, указанную им в заявлении об увольнении, поданное заявление переписывать необязательно. В такой ситуации в приказе в качестве даты увольнения указывается день истечения минимального двухнедельного срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию (смотрите также письмо Роструда от 02.07.2009 N 1919-6-1).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Широков Сергей

  

Ответ прошел контроль качества