В бухгалтерской программе организации заложен алгоритм распределения налоговых вычетов пропорционально доходу работника, полученному в каждом из обособленных подразделений. Правомерен ли такой подход?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 11.05.2016 года

 

 

В случае, когда работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, налог на доходы физических лиц с доходов такого работника перечисляется в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.

В бухгалтерской программе организации заложен алгоритм распределения налоговых вычетов пропорционально доходу работника, полученному в каждом из обособленных подразделений.

Насколько правомерен такой подход?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Организация в рассматриваемой ситуации вправе самостоятельно принять решение о том, в каком порядке она будет предоставлять работнику стандартный налоговый вычет с учетом факта его работы одновременно в нескольких обособленных подразделениях в течение месяца. При этом нормы НК РФ не обязывают налоговых агентов в таких случаях распределять стандартные налоговые вычеты по обособленным подразделениям в том числе пропорционально доходу работника за работу в каждом из обособленных подразделений, равно как не содержат они и запрета на такие действия.

 

 

Обоснование вывода:

 

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база по НДФЛ (далее также - налог) определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.

Так, при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с приведенным пунктом налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных п. 1 ст. 218 НК РФ.

На основании п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 указанной статьи и имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

Из разъяснений специалистов финансового и налогового ведомств следует, что в случае, когда работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения с учетом отработанного времени независимо от того, в каком из обособленных подразделений такой работник работал на дату выплаты дохода (письма Минфина России от 30.01.2015 N 03-04-06/3505 и от 19.09.2013 N 03-04-06/38889, ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18173@).

Нормы главы 23 НК РФ не определяют особенностей предоставления стандартных налоговых вычетов работникам, которые в течение месяца были заняты в нескольких обособленных подразделениях организации. В частности, они не обязывают налоговых агентов в таких случаях распределять стандартные налоговые вычеты по обособленным подразделениям в том числе пропорционально доходу работника за работу в каждом из обособленных подразделений.

Аналогичная точка зрения вытекает из решения ВАС РФ от 30.03.2011 N ВАС-1782/11: обязанности распределять налоговые вычеты и налоговую базу по всем обособленным подразделениям, в которых работает конкретное физическое лицо, у налогового агента нет, он самостоятельно определяет в такой ситуации порядок применения налоговых вычетов. Причем такие пояснения привели в судебном заседании представители ФНС России.

Таким образом, полагаем, что организация в рассматриваемой ситуации вправе самостоятельно принять решение о том, в каком порядке она будет предоставлять работнику стандартный налоговый вычет с учетом факта его работы одновременно в нескольких обособленных подразделениях в течение месяца.

Наряду с этим стоит отметить, что прямого запрета на распределение стандартных налоговых вычетов по обособленным подразделениям в таких ситуациях в том числе пропорционально доходу работника за работу в каждом из обособленных подразделений законом не установлено.

 

 

 Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий