ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТ
Телефон:
Главная \ Бесплатные консультации \ Юридические вопросы и ответы \ Сотрудник уволился и написал заявление о выдаче справок за три последних месяца. Сотрудница отдела кадров была в отпуске (ее никто не замещает). Когда начинается отчет трех дней на выдачу справок?

Сотрудник уволился и написал заявление о выдаче справок за три последних месяца. Сотрудница отдела кадров была в отпуске (ее никто не замещает). Когда начинается отчет трех дней на выдачу справок?


 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 20.09.2017 года

 

Сотрудник уволился и написал заявление о выдаче справки 2-НДФЛ, справки для больничного и справки о доходах за три последних месяца. Сотрудница отдела кадров был в отпуске (ее никто не замещает). Когда начинается отчет трех дней на выдачу указанных документов?

 

Прежде всего отметим, что из буквального толкования части четвертой ст. 84.1 ТК РФ следует, что обязательной выдаче работнику при его увольнении подлежит только такой документ, как трудовая книжка. Иные же документы, связанные с работой, согласно указанной норме выдаются работнику по его письменному заявлению.

Вместе с тем помимо положений ТК РФ необходимо учитывать и иные положения законодательства, обязывающие работодателя выдавать работнику при увольнении определенные документы и не связывающие выполнение указанной обязанности с наличием заявления работника о выдаче таких документов.

В частности, обязанность предоставить работнику в день увольнения справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы [...], форма которой утверждена приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 N 182н (далее - справка 182н), устанавливается п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), а также п. 2 Порядка выдачи справки [...], утвержденного приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 N 182н (далее - Порядок).

Таким образом, в рассматриваемом случае, как это следует из вопроса, работодатель не должен был дожидаться заявления работника на выдачу ему справки 182н, сведения из которой в последующем используются новым работодателем, в том числе для расчета пособия по временной нетрудоспособности, а подготовить и выдать ее одновременно с выдачей трудовой книжки.

Что же касается справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, и справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, предъявляемой гражданами при постановке на регистрационный учет в службе занятости (рекомендованная форма справки направлена для использования в работе письмом Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421)*(1), то в силу прямого указания п. 3 ст. 230 НК РФ и по смыслу ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости), Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и Правил регистрации безработных граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 N 89, такие справки действительно выдаются работнику лишь на основании его заявления. Причем ни вышеприведенные нормы, ни иные положения законодательства напрямую не устанавливают срок, в течение которого должны быть выданы такие справки.

С одной стороны, обе эти справки по своей сущности являются справками о заработной плате работника, которые в силу ст. 62 ТК РФ подлежат выдаче в течение трех дней с момента подачи соответствующего заявления. С другой стороны, в силу уже упоминавшихся выше положений части четвертой ст. 84.1 ТК РФ при увольнении все копии документов и справки, указанные работником в заявлении, выдаются ему вместе с трудовой книжкой, то есть в день увольнения.

Принимая во внимание, что нормы ст. 84.1 ТК РФ носят специальный характер по отношению к общим нормам ст. 62 ТК РФ о порядке выдаче работнику документов, связанных с работой, мы полагаем, что справка по форме 2-НДФЛ и справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы в рассматриваемом случае так же, как и справка 182н, должны были быть выданы работнику в день его увольнения.

При этом необходимо учитывать, что, исходя из толкования ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ст. 230 НК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Порядка, обязанность работодателя выдать работнику в день увольнения трудовую книжку и документы, связанные с работой, запрошенные работником, не ставится в зависимость от нахождения на рабочем месте сотрудника, в чьи должностные обязанности входит выдача соответствующих документов. По смыслу ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ и п. 2 Порядка невозможность выдачи документов, связанных с работой, в день увольнения может быть обусловлена только отсутствием работника, которому они выдаются, в этот день в месте нахождения работодателя или его отказом получить такие документы. В этом случае работодателю необходимо направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой и запрошенными документами либо дать свое согласие на их направление по почте.

Следует отметить, что и ст. 62 ТК РФ, устанавливающая общий трехдневный срок выдачи работнику по его заявлению документов, связанных с работой, не связывает течение указанного срока с присутствием на рабочем месте сотрудника, в обязанности которого это обыкновенно входит. Буквальное толкование данной нормы указывает на то, что трехдневный срок исчисляется со дня подачи соответствующего заявления.

На то, что обязанность работодателя своевременно выдать работнику документы, связанные с работой, не может ставиться в зависимость от присутствия на рабочем месте определенного сотрудника, указывают и положения ст. 20 ТК РФ, которые в качестве работодателя называют юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником, а в качестве представителей этого юридического лица во взаимоотношениях с работником - его органы управления или уполномоченные ими лица.

В частности, в акционерном обществе текущее руководство его деятельностью с правом действовать от имени общества без доверенности, в том числе представлять его интересы, совершать сделки от имени общества, утверждать штаты, издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества, осуществляет его единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор) (ст. 69 Федерального закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Следовательно, именно на этот орган ложится обязанность представлять работодателя во взаимоотношениях с работниками, а также уполномочивать те или иные лица на такое представительство. Очевидно, что отсутствие того или иного работника на рабочем месте, в том числе и при нахождении его в отпуске, не влияет на полномочия единоличного исполнительного органа по представительству работодателя во взаимоотношениях с работниками и не освобождает его от соответствующих обязанностей. При невозможности осуществить какие-либо действия по выполнению указанных обязанностей самостоятельно данный орган в соответствии с приведенными выше нормами вправе уполномочить на их выполнение любое другое лицо, в том числе в ситуации, когда работник, в чьи непосредственные должностные обязанности входит выдача работникам документов, связанных с работой, временно отсутствует на рабочем месте, - уполномочить на их выдачу другого работника или иное лицо.

 

К сведению:

Обращаем Ваше внимание на то, что в день увольнения работника независимо от наличия или отсутствия заявления с его стороны ему должен быть выдан документ, содержащий сведения о работнике, предусмотренные пунктами 2-2.3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (п. 4 ст. 11 этого Закона). Поскольку специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, следует использовать формы, предназначенные для представления тех же сведений в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 кандидат юридических наук Широков Сергей

 Ответ прошел контроль качества

 


*(1) Подчеркнем, что форма справки носит рекомендательный характер, а из текста письма Минтруда России следует, что составление справки работодателем в произвольной форме при условии, что она содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, не является основанием для отказа в принятии такой справки. Иными словами, это означает, что работодатель не должен ожидать, когда работник представит ему форму соответствующей справки из органа занятости, а обязан составить ее самостоятельно, руководствуясь формой, приведенной в указанном письме, либо в произвольной форме, включив в нее необходимые для расчета и выплаты пособия по безработице сведения.

 

 

 
Получить бесплатный доступ к системе ГАРАНТ
 
Адрес
192019, Санкт-Петербург, ул. Седова, 11, БЦ "Эврика", офис 903-914
Телефон
Яндекс.Метрика
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и рекламы. По вопросам, связанным с использованием Ваших персональных данных, обращайтесь на info@victori.spb.su