Сотрудник находился в командировке в Грузии и нес расходы в местной валюте. На сайте ЦБ РФ нет официального курса рубля к лари. По какому курсу следует рассчитать командировочные расходы?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 07.05.2015 г.

 

Сотрудник находился в командировке в Грузии и нес расходы в местной валюте. На сайте ЦБ РФ нет официального курса рубля к лари.

По какому курсу следует рассчитать командировочные расходы в бухгалтерском учете?

 

 

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

 

Учитывая рекомендации Банка России, для определения курса грузинского лари к рублю используется курс грузинского лари к доллару США и установленный Банком России курс доллара США по отношению к рублю. При этом курс доллара США по отношению к рублю берется на дату определения курса (в рассматриваемой ситуации - на дату утверждения авансового отчета), курс грузинского лари к доллару США - на дату, предшествующую дате определения курса, т.е. на дату, предшествующую дате утверждения авансового отчета.

 

 

Обоснование позиции:

 

Бухгалтерский учет командировочных расходов в иностранной валюте ведется в порядке, установленном ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (далее - ПБУ 3/2006).

В соответствии с п. 5 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России.

Согласно п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 6 ПБУ 3/2006 записи в бухгалтерском учете по операциям в иностранной валюте производятся в рублях, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции.

При этом в соответствии с п. 4 ПБУ 3/2006 пересчету подлежат в том числе средства в расчетах. Указанный пересчет производится на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006).

Датой совершения операции в иностранной валюте по расходам, связанным с командировками, согласно Приложению к ПБУ 3/2006 признается дата утверждения авансового отчета.

То есть сумма командировочного расхода должна быть пересчитана в рубли на дату утверждения авансового отчета.

При этом отметим, что авансовый отчет работник представляет в течение трех дней по возвращении из командировки (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Однако начиная с 2010 года ЦБР прекращено ежемесячное установление официальных курсов некоторых иностранных валют. Так, ежемесячный официальный курс грузинского лари в последний раз был установлен на период с 31.12.2009 по 11.01.2010 включительно (Информация ЦБР от 10.12.2009).

В то же время разъяснения по вопросу определения курсов, не включенных в перечень иностранных валют, официальные курсы которых будут устанавливаться Банком России ежедневно, даны в письме Банка России от 14.01.2010 N 6-Т.

Так, согласно рекомендации Банка России для определения курса иностранной валюты (в частности грузинского лари) к рублю используется курс такой валюты к доллару США и установленный Банком России курс доллара США по отношению к рублю. При этом курс доллара США по отношению к рублю берется на дату определения курса (в рассматриваемой ситуации - на дату утверждения авансового отчета), а курс грузинского лари к доллару США - на дату, предшествующую дате определения курса (т.е. на дату, предшествующую дате утверждения авансового отчета).

При этом в качестве курса иностранной валюты к доллару США, по мнению Банка России, может быть использована котировка данной валюты к доллару США, представленная в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованная в газете "Financial Times" (в том числе в их представительствах в сети "Интернет").

В то же время обращаем Ваше внимание, что, по мнению некоторых авторов, интересующий курс можно найти не только делением курса доллара США к рублю на курс доллара США к интересующей валюте, но и путем пересчета суммы доходов, расходов или стоимости имущества из иностранной валюты в доллары США, а уже затем в рубли*(1).

Кроме того, Банк России в сообщении от 21.05.2013 "Вопросы и ответы по теме "Курсы иностранных валют по отношению к рублю" отметил, что он не регламентирует порядок определения хозяйствующими субъектами курсов иностранных валют к рублю, по которым официальный курс Банком России не устанавливается.

То есть можно предположить, что как порядок расчета, так и предложенные Банком России источники информации о курсе иностранной валюты к доллару США носят только рекомендательный характер.

Таким образом, полагаем, что организации следует закрепить предполагаемый к применению порядок определения курса иностранной валюты к рублю, а также источник информации о курсе иностранной валюты в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Обращаем внимание, что в настоящее время каких-либо дополнительных разъяснений по этому вопросу или изменений в порядке определения курса валюты, не входящей в перечень иностранных валют, официальные курсы которых устанавливаются Банком России ежедневно, Банком России не представлено.

В этой связи полагаем, что при определении рублевого эквивалента суммы командировочных расходов, выраженной в грузинских лари, организация вправе воспользоваться алгоритмом расчета, рекомендованным Банком России в письме от 14.01.2010 N 6-Т.

 

К сведению:

Обращаем Ваше внимание, что аналогичный порядок применим и для целей налогового учета (пп. 5 п. 7 ст. 272, п. 10 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.2011 N 03-03-06/1/87).

В то же время отметим, что письма Минфина России носят рекомендательный характер (смотрите постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2014 N 18АП-13552/14 и от 09.12.2014 N 18АП-12773/14).

То есть полагаем, что и для целей налогового учета предполагаемый к применению порядок определения курса иностранной валюты к рублю, а также источник информации о курсе иностранной валюты следует закрепить в своей учетной политике (п. 7 ст. 3, ст. 313 НК РФ).

При этом отметим, что ознакомиться с данными Национального банка Грузии о курсе грузинской валюты по отношению к доллару США возможно также пройдя по ссылке: https://www.nbg.gov.ge/index.php?m=2&lng=eng или http://www.val.ru/bankrates.asp?id=10072.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Гусихин Дмитрий

 

Ответ прошел контроль качества