Имеет ли право организация произвести расчет наличными по соглашению об оказании юридической помощи путем внесения в кассу адвокатского кабинета суммы, превышающей 100 000 руб. по одному договору?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 04.02.2015 г.

 

Имеет ли право организация произвести расчет наличными по соглашению об оказании юридической помощи путем внесения в кассу адвокатского кабинета суммы, превышающей 100 000 руб. по одному договору?

 

 

На основании п. 6 Указания ЦБР от 07.10.2013 N 3073-У (далее - Указание N 3073-У) наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов. В целях применения этого ограничения под участниками наличных расчетов понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели (п. 2 Указания N 3073-У).

В свою очередь, в силу ст.ст. 1, 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатский кабинет не является юридическим лицом, а адвокатская деятельность не является предпринимательской. То есть адвокатские кабинеты не являются участниками наличных расчетов в контексте норм Указания N 3073-У.

Следовательно, ограничения по наличным расчетам, установленные Указанием N 3073-У, на расчеты с адвокатским кабинетом не распространяются.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Ложечникова Елена

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

 

Все юридические консультации