Правомерны ли требования судебных приставов об удержании алиментов из заработной платы сотрудника учреждения, если он находился в отпуске за свой счет и у него не было дохода в течение 2 месяцев?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 22.07.2014 г.

 

 

Правомерны ли требования судебных приставов об удержании алиментов из заработной платы сотрудника учреждения, если он находился в отпуске за свой счет и у него не было дохода в течение 2 месяцев?

 

 

Алименты

Согласно ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Исходя из этой нормы, а также из части 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", содержащей аналогичные положения, алименты удерживаются по месту работы из реальных доходов должника, то есть из тех сумм, которые начисляются и выплачиваются ему по месту работы.

 

Отпуск за свой счет

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель вправе, а в некоторых случаях обязан, предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в период такого отпуска трудовые обязанности работник не выполняет, а также в силу прямого указания в законе на то, что средний заработок за этот период не сохраняется, работодатель не должен начислять и выплачивать ему какие-то суммы за этот период времени. Однако это не исключает возможность начисления и выплаты работнику в период его отпуска иных сумм за ранее отработанное работником время (до начала отпуска без сохранения заработной платы). Если работодателем не производились такие начисления в период отсутствия работника на работе в связи с предоставлением ему отпуска без сохранения заработной платы, удержания по исполнительному листу производиться не должны. При этом обязанность по погашению долга по алиментным обязательствам работника за счет собственных средств на работодателя законом не возложена (решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 02.09.2011 по делу N 2-1420/2011).

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов за период, когда работник не работал, не имел дохода, в том числе за время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, возлагается непосредственно на лицо, обязанное уплачивать алименты (смотрите определение Верховного Суда Республики Татарстан от 29.05.2013 по делу N 77-537/2013).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Наумчик Иван

 

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория