Правомерно ли продолжать делать записи в трудовой книжке гражданина Белоруссии, куда вшит вкладыш российского образца?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 22.10.2014 г.

 

В организацию принята на работу работница с трудовой книжкой гражданина Белоруссии (выдана в 2000 году, серия "ПК"). В эту книжку вшит вкладыш российского образца, в котором предыдущие работодатели вносили соответствующие записи. Работница на данный момент уже получила гражданство РФ, имеет паспорт РФ.

Правомерно ли продолжать делать записи в этом вкладыше, или стоит завести новую трудовую книжку?

 

Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (ст. 66 ТК РФ).

В настоящее время на территории РФ выдаются трудовые книжки, форма, а также Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила ведения трудовых книжек) утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Постановление N 225).

 

Трудовые книжки иностранного образца

В свою очередь, трудовые книжки иностранного образца не должны использоваться для фиксации трудового стажа на территории Российской Федерации. Поэтому, если при приеме на работу в российскую организацию работник предоставил иностранную трудовую книжку, работодателю необходимо оформить ему трудовую книжку, форма которой утверждена Постановлением N 225. При этом работодатель не обязан переносить записи из иностранной трудовой книжки во вновь выдаваемую (смотрите также письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1).

 

Оформление вкладыша в трудовую книжку

Пунктом 38 Правил ведения трудовых книжек установлено, что в случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Этой же нормой прямо установлено, что вкладыш без трудовой книжки недействителен. При этом форма трудовой книжки и вкладыша к ней должны быть установленного (на территории России) образца (смотрите, например, решение Владимирского областного суда от 12.08.2013 по делу N 3-36/2013).

Обращаем внимание, что возможность оформления вкладыша взамен трудовой книжки лицу, устраивающемуся на работу и не имеющему трудовой книжки установленного образца, законом не предусмотрена. Поскольку вкладыш без трудовой книжки установленного образца недействителен, работодатель не вправе вносить в него записи, соответственно в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, можно говорить об отсутствии трудовой книжки.

Согласно части пятой ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Таким образом, на основании заявления работника об оформлении трудовой книжки в связи с ее отсутствием по причине неоформления ее прежними работодателями работодателю следует оформить работнику трудовую книжку установленного (российского) образца и внести в нее соответствующую запись о приеме работника на работу.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Наумчик Иван

 

  

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

 

Все юридические консультации