Как защитить права кредитора в случае, если должник не вернет кредит банку и не осуществит платеж по векселю банку ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 18.08.2015 г.

 

Кредитор (ООО) поставил должнику (ООО) партию товаров. Условия договора, по которому товар передавался кредитором должнику, предусматривали возможность выдачи векселя в качестве способа платежа за поставленный товар. Должник рассчитался за товар с кредитором простым векселем, изданным и подписанным должником, содержащим безусловное обязательство уплатить определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте. Срок предъявления векселя к оплате наступит в ноябре 2015 года.

Должник оформил в банке кредит. В обеспечение исполнения должником обязательств по кредитному договору банк попросил кредитора оформить в залог (заклад) вышеуказанный вексель. Между банком и кредитором был заключен договор залога векселя, а на векселе кредитором в разделе "для индоссамента" сделана надпись "Платите приказу валюта в залог". Кредитор не поручался перед банком за исполнение должником обязательства по векселю. В связи с невозвратом в установленный срок должником кредита банк получил право предъявить вексель к оплате, в том числе до наступления срока платежа по векселю, а также обратить взыскание на него.

Как в данной ситуации защитить права кредитора в случае, если должник не вернет кредит банку и не осуществит платеж по векселю банку ввиду отсутствия денежных средств на расчетном счете? Какие действия стоит предпринять кредитору в случае банкротства должника?

 

 

Вексель как предмет залога

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 142 ГК РФ вексель является ценной бумагой, которая, в силу ст. 128 ГК РФ, выступает в качестве самостоятельного объекта гражданских прав и может быть предметом залога. При этом вексель всегда составляется и выдается в документарной форме (ст. 4 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" (далее - Закон N 48-ФЗ)).

 

Правила залога векселей

Согласно п. 3 ст. 358.16 ГК РФ к отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг и не урегулированным указанной статьей, а также ст. 358.17 ГК РФ или другими законами, применяются правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг.

Специальные правила, применяемые при залоге векселей, установлены Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 (далее - Положение).

Как следует из ст. 19 Положения, если индоссамент залогодателя содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя. Это правило в силу ст. 77 Положения применяется и к простому векселю. В связи с этим правила обращения взыскания на предмет залога, установленные ст. 350 ГК РФ, не подлежат применению к случаям залога векселей. По смыслу ст. 19 Положения векселедержатель, в пользу которого совершен залоговый индоссамент, вправе реализовать свои права посредством прямого истребования исполнения по векселю (п. 35 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", далее - Постановление N 33/14).

При этом следует учитывать, что в силу ст. 15 Положения индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и за платеж. Оговорка об обратном может быть выражена в индоссаменте, например, словами "без оборота на меня". В этом случае индоссант отвечает за действительность требования, но не отвечает за его неисполнение (п. 16 Постановления N 33/14).

Если в приведенной ситуации такая оговорка не была сделана, залогодержатель вправе по своему усмотрению предъявить иск как к векселедателю, так и к индоссанту либо к ним обоим, поскольку они отвечают за платеж по векселю солидарно (ст.ст. 43 и 47 Положения).

 

Неисполнение должником обязательства по возврату кредита

Следовательно, при неисполнении должником обязательства по возврату кредита и при отсутствии у этого должника денежных средств для оплаты векселя банк будет вправе предъявить вексель для оплаты индоссанту, то есть в данном случае - залогодателю данного векселя. Последний в свою очередь, при условии оплаты предъявленного ему залогодержателем векселя, получит право взыскать с векселедателя уплаченную сумму, а также проценты на нее, рассчитанные по правилам ст. 395 ГК РФ исходя из учетной ставки, установленной Банком России, и понесенные им издержки (ст.ст. 47, 49 Положения, ст. 3 Закона N 48-ФЗ).

Для реализации своего права залогодателю следует потребовать от залогодержателя вручения ему, против оплаты, простого векселя с протестом и с распиской в платеже (ст. 50 Положения). При этом необходимо помнить, что исковые требования индоссанта к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска (ст. 70 Положения).

В том случае, если векселедатель будет признан несостоятельным, залогодержатель вправе будет предъявить свои требования до наступления срока платежа, указанного в векселе (ст. 43 Положения). Протест векселя при этом не требуется, его заменяет определение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (смотрите постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2007 N 6629/07).

Если залогодержатель предъявит требование об оплате векселя векселедателя, признанного несостоятельным, к индоссанту и последний исполнит указанное требование, то регрессные требования индоссанта к векселедателю в этом случае, на наш взгляд, не будут квалифицироваться как текущие платежи, указанные в ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ). Ведь обязанность индоссанта отвечать за исполнение обязательства по векселю по смыслу ст. 15 Положения возникает с момента совершения индоссамента. А в аналогичной ситуации при проставлении аваля и исполнении авалистом требований векселедержателя требования авалиста не признаются текущими требованиями и подлежат включению в реестр требований кредиторов (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве").

В связи с этим полагаем, что при исполнении обязательства за признанного несостоятельным векселедателя залогодатель, указанный в вопросе, должен обратиться с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов должника-банкрота.

Относительно же обязанности оплатить товары, переданные должником кредитору в обмен на получение от должника векселя, отметим, что такой способ оплаты может быть предусмотрен договором (п. 35 Постановления N 33/14). При этом обязательства должника считаются исполненными с момента выдачи векселя. Иными словами, в силу ст. 408 ГК РФ это обязательство считается прекращенным.

Вместе с тем следует иметь в виду, что даже при отсутствии права требования, вытекающего из договора, у стороны, передавшей товар и не получившей за него соответствующей оплаты по векселю, сохраняется право при наличии необходимых оснований обратиться с иском о возврате неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). При невозможности должника возвратить переданные товары в натуре, он должен возместить их стоимость (ст. 1105 ГК РФ).

Указанные требования в случае несостоятельности должника также по заявлению кредитора могут быть включены в реестр требований кредиторов.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

 

Все юридические консультации