По какой ставке ООО уплачивает НДФЛ с дивидендов, если половина суммы будет выплачена в 2014 году, а остальная часть - в 2015 году?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 24.04.2015 г.

 

ООО в декабре 2014 года приняло решение о распределении части чистой прибыли и выплате дивидендов учредителям (налоговым резидентам РФ).

По какой ставке ООО уплачивает НДФЛ с дивидендов, если половина суммы будет выплачена в 2014 году, а остальная часть - в 2015 году?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

При расчете суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет, применяется налоговая ставка, действующая на дату фактической выплаты дивидендов физическому лицу.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации при выплатах дивидендов в 2014 году применяется налоговая ставка в размере 9%, а при выплатах в 2015 году - в размере 13%.

 

 

Обоснование вывода:

 

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками, в частности, от источников в РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы в виде дивидендов, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ.

Таким образом, доход в виде дивидендов, полученный физическим лицом, подлежит обложению НДФЛ.

Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (п. 3 ст. 214 НК РФ). В данном случае налоговым агентом будет признаваться организация, выплачивающая участнику дивиденды (п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ и получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). При этом налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

С 1 января 2015 года данная норма признана утратившей силу (п. 29 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ). В связи с этим с указанной даты доходы в виде дивидендов будут облагаться НДФЛ на общих основаниях по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Поскольку датой получения дохода в виде дивидендов признается дата выплаты указанного дохода, дивиденды, начисленные за предыдущие отчетные (налоговые) периоды и выплачиваемые налогоплательщикам в текущем году, облагаются у источника выплаты (налогового агента) по ставке, действующей на дату выплаты дивидендов, независимо от даты их начисления (смотрите письма УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 N 20-08/022130@ и от 14.11.2006 N 20-12/100249).

Кроме того, Минфин России в письме от 03.10.2011 N 03-03-06/1/616 подтвердил, что НДФЛ с дохода, выплачиваемого в виде дивидендов, должен быть рассчитан налоговым агентом в установленном порядке при фактической выплате такого дохода физическому лицу (а не на дату принятия решения о распределении дивидендов).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при расчете суммы НДФЛ, подлежащей уплате в бюджет, применяется налоговая ставка, действующая на дату фактической выплаты дивидендов физическому лицу.

Соответственно, при выплатах дивидендов в 2014 году применяется налоговая ставка в размере 9%, а при выплатах в 2015 году - в размере 13%.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  

Цориева Зара