Организация заключила договора поставки продукции - с поставщиком и с заказчиком. Организация доставляет продукцию собственным транспортом заказчику. Как правильно заполнить строку "Пункт погрузки"?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 06.12.2016 года
 

 

 

Организация заключила два договора поставки продукции - с поставщиком и с заказчиком. При этом организация доставляет продукцию собственным транспортом заказчику с производственной площадки (склад) поставщика (Вологодская область).

Как правильно заполнить строку "Пункт погрузки" товарно-транспортной накладной?

 
 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В строке "Пункт погрузки" следует указывать тот адрес, с которого фактически происходит отгрузка продукции (т.е. адрес производственной площадки поставщика в Вологодской области).

 

Обоснование вывода:

Как правило, движение товара от поставщика к покупателю оформляется товаросопроводительными и транспортными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов, в частности товарной накладной по форме N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 (далее - Постановление N 132), товарно-транспортной накладной (ТТН) по форме N 1-Т (при автомобильных перевозках), утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее - Постановление N 78), транспортной накладной по форме, установленной Приложением N 4 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом (далее - Правила), утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее - транспортная накладная).

Следует учитывать, что в настоящее время обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012), а формы первичных учетных документов, применяемых организацией (за исключением организаций государственного сектора), должен определять руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). При этом организация может продолжать применять унифицированные формы, при необходимости изменив их с учетом требований ст. 9 Закона N 402-ФЗ, закрепив это в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм.

В случае, если доставку товаров покупателю осуществляет перевозчик (сторонняя организация) на основании заключенного с покупателем договора перевозки, следует составлять транспортную накладную. Необходимость оформления транспортной накладной при перевозке грузов установлена ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав) и п. 6 Правил (смотрите также письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-03-06/1/36). Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. Форма и порядок заполнения транспортной накладной устанавливаются Правилами.

Однако в рассматриваемом случае организация сама перевозит продукцию, поэтому составление транспортной накладной не является обязательным.

Из Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных Постановлением N 78 (далее - Указания), ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями (владельцами автотранспорта) за оказанные им услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом. Указания содержат лишь общие рекомендации по заполнению ТТН. Порядок заполнения строки "Пункт погрузки" в них не освещен.

Согласно ст. 2 Устава грузоотправителем именуется физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. То есть ТТН выписывает лицо, которое является стороной договора перевозки груза (смотрите также письмо УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139277).

Таким образом, в строке "Грузоотправитель" ТНН указываются данные владельца груза либо лица, действующего от его имени. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Соответственно, в рассматриваемой строке должен быть указан юридический адрес грузоотправителя.

Что касается заполнения строки "Пункт погрузки", то в данной строке отражается не юридический адрес грузоотправителя, а фактический адрес места погрузки товара.

Отметим, что данные об адресе в строках "Грузоотправитель" и "Пункт погрузки" могут совпадать только в том случае, если фактически товар отгружается с территории, являющейся местом регистрации организации-грузоотправителя. Если же товар отгружается, например, со склада, принадлежащего грузоотправителю, но расположенного на иной территории, нежели он сам, данные в рассматриваемых строках совпадать не будут.

Для подтверждения сделанных выводов можно обратиться к Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом (далее - Инструкция), утвержденной Минфином СССР, Госбанком СССР, ЦСУ при Совете Министров СССР, Минтрансом РСФСР 30.11.1983 NN 156, 30, 354/7, 10/998 (относится к старой форме ТТН, но порядок заполнения, установленный Инструкцией, может применяться к действующей форме ТТН с поправками на те строки и графы, которые были изменены). В Приложении N 3 к Инструкции приведен Порядок изготовления, учета и заполнения товарно-транспортных накладных на перевозку грузов автомобильным транспортом. В соответствии с п. 9 данного приложения в заголовочной части ТТН следует, в частности:

- в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" записать наименования организаций, производящих, соответственно, отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей;

- в строках "Пункт погрузки" и "Пункт разгрузки" записать адреса соответственно пунктов погрузки и разгрузки.

В рассматриваемой ситуации организация самостоятельно доставляет заказчику продукцию со склада поставщика, поэтому у поставщика, в принципе, отсутствует необходимость составления товарно-транспортных накладных. В данном случае поставщик исполняет свои обязательства перед покупателем (организацией) с момента подписания на своей территории товарной накладной (ТОРГ-12), передав продукцию представителю покупателя. В подтверждение данных слов можно привести постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2013 N Ф08-1853/13 по делу N А32-24456/2010, ФАС Московского округа от 24.12.2010 N Ф05-14841/10 по делу N А40-139282/2009, от 17.04.2007 N КА-А40/2560-07, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2011 N 07АП-6619/11. Согласен с такой позицией и Минфин России: смотрите, например, письма от 02.09.2011 N 03-03-06/1/540 и от 17.08.2011 N 03-03-06/1/500.

С учетом норм ст. 458 ГК РФ в случае получения покупателем товара в месте нахождения поставщика (на условиях самовывоза) за организацию перевозки отвечает сам покупатель, а не поставщик, если иное предусмотрено условиями заключенного договора, то есть грузоотправителем является покупатель.

В связи с этим, по нашему мнению, в рассматриваемом случае организации необходимо самостоятельно составить ТТН, в которой она будет выступать в роли грузоотправителя, а заказчик - в роли грузополучателя. В строке "Пункт погрузки" следует указывать адрес склада (т.е. производственной площадки поставщика в Вологодской области), с которого фактически происходит отгрузка продукции.

В подтверждение сказанного приведем постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2013 N 18АП-5437/13. Судьи указали, что по общему правилу ТТН составляется отправителем груза. ООО по отношению к товарам, вывозимым самовывозом, либо по товарам, которые доставлялись посредством грузоперевозчиков, является собственником, следовательно, если товар вывезен со склада поставщика покупателем самовывозом при условии перехода права собственности в момент передачи товара покупателю, товаросопроводительным документом является товарная накладная по форме ТОРГ-12. В данном случае поставщик обязан составить только накладную по форме ТОРГ-12, так как он никаких дополнительных договоров не заключает, в его обязанности входят лишь подготовка товара к отгрузке и извещение об этом покупателя. Грузоотправителем поставщик фактически не является, роль грузоотправителя в данном случае берет на себя покупатель, поскольку именно он заказывает перевозку. Отгрузку товара со склада поставщика осуществляет покупатель (который на данный момент является собственником груза), следовательно, он является грузоотправителем. Перевозчик осуществляет доставку груза по назначению (покупателю, который является и грузополучателем). Таким образом, заполнять форму N 1-Т в данной ситуации должен покупатель, следовательно, составляя ТТН, в которых ООО являлась и грузоотправителем, и грузополучателем, общество не нарушало норм действующего законодательства.

При этом суды указывают, что НК РФ не содержит требования об обязательном заполнении всех граф унифицированных форм бухгалтерских документов и отдельные нарушения не могут служить основанием для отказа в принятии к учету таких документов, поскольку они не свидетельствуют об отсутствии затрат, а выявленные недостатки в оформлении первичных документов контрагентами не препятствуют установлению факта осуществления расходов, не отменяют их документального подтверждения и производственной направленности (постановления ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2009 N А13-3235/2006, от 18.02.2009 N А13-10133/2007, ФАС Поволжского округа от 21.05.2009 N А55-16309/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 26.11.2008 N А82-14889/2007-28, ФАС Центрального округа от 30.10.2008 N А35-4506/07-С15, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2008 N Ф04-6208/2008(13449-А45-15), Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2009 N 09АП-9223/2009). При этом заметим, что приведенные последние решения арбитражных судов относятся к периоду, когда применение унифицированных форм бухгалтерских документов являлось обязательным.

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 04.02.2015 N 03-03-10/4547, ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В связи с этим считаем, что даже неправильное заполнение строки "Пункт погрузки" не должно создавать существенных налоговых рисков для организации при условии подтверждения реальности хозяйственных операций другими документами.

 

 

 

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РКА Буланцов Михаил

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав