Организация (ООО) покупает товары (телефоны) у физического лица по договору купли-продажи. Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДФЛ?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 15.03.2016 года 

Организация (ООО) покупает товары (телефоны) у физического лица по договору купли-продажи. Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДФЛ?

 

В рассматриваемой ситуации мы пришли к следующему выводу:

Организация, приобретающая у физического лица товары (телефоны), налоговым агентом не является.

 

Обоснование вывода:

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (пп. 5 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ). При этом в ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения.

При продаже непоименованного в ст. 217 НК РФ имущества (в том числе товаров) у гражданина возникает налогооблагаемый доход.

Однако удерживать НДФЛ в качестве налогового агента организации-покупателю не нужно. Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно.

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. При этом исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением отдельных видов доходов, облагаемых по специальным правилам.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату НДФЛ указанные лица производят самостоятельно исходя из сумм полученных доходов, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Поэтому какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется. То есть организация, приобретающая у физического лица товары, налоговым агентом не является.

НК РФ не обязывает лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Такая обязанность установлена только для налоговых агентов (см. также письма Минфина России от 28.03.2008 N 03-04-05-01/89 и от 30.10.2007 N 03-04-06-01/364).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  

Цориева Зара