Организация на УСН имеет в собственности квартиру, которую сдает в аренду. Есть ли необходимость у организации уплачивать налог на имущество?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 25.03.2016 года

 

Организация на УСН имеет в собственности квартиру, которую сдает в аренду, а также иные объекты основных средств (дорогостоящая мебель). Есть ли необходимость у организации уплачивать налог на имущество?

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В отношении квартиры и мебели, учтенных в составе основных средств, у организации, применяющей УСН, в текущем налоговом периоде не возникает обязанности по уплате налога на имущество организаций.

 

Обоснование вывода:

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ предусмотрена уплата организациями, применяющими УСН, налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, приведены в п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

К такому имуществу относятся, в частности, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ (пп. 3 п. 12 ст. 378.2).

В рассматриваемой ситуации жилое помещение (квартира), принадлежащая организации на праве собственности, учитывается на ее балансе в качестве основных средств. Соответственно такая квартира, исходя из норм главы 30 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на имущество не признается.

Отметим, что мебель в п. 1 ст. 378.2 НК РФ не поименована. Соответственно, объектом налогообложения в рассматриваемой ситуации она также не является.

 

 

Ответ подготовил: 

 Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Цориева Зара