Организация планирует выплачивать работникам аванс в размере 100% их заработной платы один раз в месяц 1-го числа. Можно ли применять такую систему расчетов с работниками?

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 13.02.2014 г.

 

 

Организация планирует выплачивать работникам аванс в размере 100% их заработной платы, соответственно, выплата будет производиться один раз в месяц 1-го числа.

Можно ли применять такую систему расчетов с работниками? Имеет ли значение согласие работника на получение заработной платы только один раз в месяц? Какие могут быть в данной ситуации последствия (санкции)?

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сроки выплаты заработной платы в организации в обязательном порядке должны соответствовать срокам, установленным трудовым законодательством РФ. Следовательно, выплачивать заработную плату следует не реже чем каждые полмесяца. Данное требование ТК РФ не может быть изменено ни по желанию работодателя, ни по соглашению сторон.

 

Обоснование вывода:

Зарплата

Согласно части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Более продолжительные периоды времени между днями выплаты заработной платы могут быть установлены только федеральным законом (часть седьмая ст. 136 ТК РФ). Однако на сегодняшний день подобных федеральных законов не принято.

 

Сроки выплаты

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя, а также трудовым договором, не могут ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или в трудовой договор, то они не подлежат применению (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9, части пятая и шестая ст. 135 ТК РФ). Следовательно, ни соглашение между работодателем и работником, ни локальный нормативный акт организации, устанавливающие выплату заработной платы реже чем каждые полмесяца, не будут иметь силу как ухудшающие положение работника по сравнению с установленным статьей 136 ТК РФ.

Согласие работника на получение заработной платы только один раз в месяц правового значения также не имеет. Заявление работника вообще не отнесено законом к документам, которыми могут устанавливаться сроки выплаты заработной платы.

Таким образом, положения ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты заработной платы являются императивными, то есть обязательными для исполнения. Ныне действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. На это неоднократно указывалось и Федеральной службой по труду и занятости (смотрите письма Роструда от 30.11.2009 N 3528-6-1, от 01.03.2007 N 472-6-0).

Также Роструд в письме от 01.03.2007 N 472-6-0 указал, что даже наличие заявления работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя и его должностных лиц от административной ответственности. Они могут быть оштрафованы или дисквалифицированы по ст. 5.27 КоАП РФ. В этой связи смотрите, например, постановление судьи Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 17.08.2011, постановление судьи Кошехабльского районного суда Республики Адыгея от 07.12.2010 (http://koshehablsky.adg.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=359).

Помимо этого работодатель, выплачивающий заработную плату только один раз в месяц, несет также и материальную ответственность перед работником по ст. 236 ТК РФ в виде процентов, уплачиваемых за каждый день задержки выплаты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм. Обязанность по уплате процентов возникает у работодателя независимо от наличия его вины в задержке выплаты (ст. 236 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества