Оплачивается ли листок нетрудоспособности, предъявленный в организацию внешним совместителем?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 12.08.2014 г.

 

Работник с 01.01.2013 принят в организацию "В" по срочному трудовому договору внешним совместителем. Одновременно он работает у нескольких работодателей (в организации "А" (основное место работы) - более 2-х календарных лет). Страховой случай произошел в июне 2014 года.

Оплачивается ли листок нетрудоспособности, предъявленный в организацию "В"? Каким образом оплачивается листок нетрудоспособности в этом случае?

 

 

К сожалению, дать однозначный ответ в рассматриваемой ситуации не представляется возможным, исходя из следующего.

Согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) в ситуации, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Из формулировки указанной нормы неясно, должен ли работник для получения пособия по временной нетрудоспособности по всем местам работы отработать у каждого страхователя два календарных года, предшествующих наступлению страхового случая, целиком либо достаточно самого факта работы в два указанных года у всех страхователей, выплачивающих пособие, независимо от продолжительности такой работы.

По нашему мнению, из буквального толкования ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ следует, что она содержит лишь требование о "занятости" работника у всех нынешних страхователей в двух предшествующих годах, но не устанавливает обязанности работника отработать оба эти года полностью. Более того, даже указание закона на "два предшествующих календарных года", на наш взгляд, следует толковать расширительно - как "расчетный период в целом" (ведь работник, например, может воспользоваться правом на замену расчетного периода в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, и тогда речь уже не будет идти о непосредственно предшествующих году страхового случая двух годах), в котором у работника должен быть хотя бы один день, отработанный у обоих нынешних работодателей.

Иное понимание данной нормы, на наш взгляд, ставило бы работников-совместителей, трудившихся в расчетном периоде у тех же работодателей, что и сейчас, но не отработавших у них расчетный период полностью, в неравное положение с такими же совместителями, трудившимися в расчетном периоде не только у нынешних работодателей, но и у других, - ведь ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ позволяет таким работникам выбирать, по одному ли месту работы получать пособие (и тогда учитывать все заработанное в расчетном периоде у всех работодателей) или по всем нынешним местам работы (из заработанного у каждого работодателя в отдельности).

Однако территориальные органы ФСС РФ трактуют норму ч. 2 ст. 13 Закона 255-ФЗ таким образом, что работник для получения пособий по обоим местам работы должен работать у обоих страхователей в обоих расчетных годах (смотрите, например, разъяснения Костромского регионального отделения ФСС РФ - http://r44.fss.ru/answers/question/70522.shtml, Рязанского регионального отделения ФСС РФ - http://r62.fss.ru/answers/15657/15668/78864.shtml), а некоторые отделения в своих разъяснениях вообще указывают, что оба года должны быть отработаны полностью (смотрите, например, разъяснения на сайте Мурманского регионального отделения ФСС РФ - http://r51.fss.ru/answers/question/52971.shtml).

Следует отметить, что указанные позиции находят свое отражение и в судебной практике (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.03.2013 N Ф01-7139/13, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2014 N 09АП-25262/14, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 04.04.2014 N 02АП-1825/14, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 N 08АП-8479/12).

В связи с неоднозначным толкованием нормы, регулирующей указанные в вопросе отношения, рекомендуем Вам обратиться с запросом в ФСС РФ за официальными разъяснениями по почте (107139, Москва, Орликов переулок, д. 3а) или оставив обращение на официальном сайте ведомства (http://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

 

Ответ прошел контроль качества