ООО выдает рабочим спецодежду, при увольнении "недоизнос" удерживается из заработка. Нужно ли пересчитывать стоимость спецодежды по розничным ценам для включения в книгу доходов?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 07.06.2016 года

 

ООО, занимающееся производством и применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы", выдает рабочим спецодежду. При увольнении "недоизнос" удерживается с заработка рабочих (по ценам приобретения от поставщиков). Нужно ли пересчитывать стоимость спецодежды по розничным ценам для включения в книгу доходов?

 

В данной консультации не рассматривается правомерность удержания из заработка работника при увольнении стоимости одежды по ценам приобретения от поставщиков, а не по остаточной стоимости, с учётом износа спецодежды.

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организации не требуется производить пересчёт стоимости спецодежды по розничным ценам для отражения в составе доходов. В целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в составе внереализационных доходов будет учитываться сумма, подлежащая возмещению организации, равная стоимости удержания (в данном случае приобретения спецодежды у поставщиков).

 

 

Обоснование вывода:

 

Определение спецодежды представлено в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания).

Согласно п. 2 Методических указаний под спецодеждой понимаются средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников организации.

Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых (п. 64 Методических указаний).

С учётом ст.ст. 238, 243, 246, 248, 392 ТК РФ при увольнении работника работодатель может потребовать возмещения стоимости спецодежды, не возвращённой работником. То есть теоретически данная спецодежда может быть использована в дальнейшем до полного истечения срока использования.

УСН

Плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (далее - Налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).

Если налогоплательщик выбрал в качестве объекта налогообложения по Налогу "доходы", то налоговая ставка применяется ко всем полученным налогоплательщиком доходам, установленным п. 1 ст. 346.15 НК РФ, а расходы, в частности на приобретение спецодежды, не учитываются (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Порядок определения доходов при УСН установлен в ст. 346.15 НК РФ. Он применяется всеми налогоплательщиками, находящимися на УСН, независимо от выбранного объекта налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по Налогу учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Доходы, не учитываемые при налогообложении, перечислены в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях ст. 248 НК РФ относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (или доходы от реализации), определяемые в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ;

- внереализационные доходы.

При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.

Указанный в ст. 250 НК РФ перечень внереализационных доходов является открытым (письма Минфина России от 07.05.2010 N 03-03-06/1/316, от 27.05.2013 N 03-03-06/3/18988, от 08.08.2013 N 03-03-06/4/32160).

При включении в доход определенной хозяйственной операции, не перечисленной в ст. 250 НК РФ, необходимо учитывать ст. 41 НК РФ (смотрите постановление ФАС Московского округа от 13.04.2011 по делу N А40-59214/10-35-324).

В соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Необходимо отметить, что согласно ст. 246 ТК РФ при утрате имущества размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 29.01.2015 по делу N 33-246/2015). Размер ущерба должен определяться в стоимостном выражении в рублях (Кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 09.08.2011 по делу N 33-7875/2011). То есть теоретически данная спецодежда может быть использована в дальнейшем до полного истечения срока использования.

Исходя из условий вопроса, доходом организации в рассматриваемой ситуации является стоимость спецодежды, равная стоимости ее приобретения у поставщиков.

Следовательно, с учётом ст. 41, п. 1 ст. 346.17 НК РФ в рассматриваемой ситуации в целях исчисления Налога в составе внереализационных доходов будет учитываться сумма, подлежащая возмещению организации в периоде ее удержания из зарплаты работника, равная стоимости приобретения спецодежды у поставщиков*(1).

Поскольку в рассматриваемой ситуации доход связан с возмещением фактических потерь организации, выраженных в стоимостном выражении в рублях, а не с получением дохода в натуральной форме, то требование нормы п. 4 ст. 346.18 НК РФ об учёте дохода по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, на рассматриваемый случай не распространяется.

Следовательно, организации не требуется производить пересчёт стоимости спецодежды по розничным ценам для отражения в составе доходов.

  Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 Графкин Олег

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Если допустить, что организация получила бы возмещение исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, то доход организации составил бы величину, которая определилась бы исходя из рыночных цен (но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества).