Облагаются ли страховыми взносами и удерживается ли ндфл с начислений умершего сотрудника?


 

 

Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации?

 

Мы нашли выход!

 

 

Повышение квалификации бухгалтеров

Консультация предоставлена 11.05.2016 года

 

В организации умер сотрудник. Родственникам умершего сотрудника выплачивается начисленная за отработанное время заработная плата и компенсация отпуска при увольнении. Облагаются ли страховыми взносами и удерживается ли ндфл с данных начислений умершего сотрудника?

 

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В данном случае у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с суммы заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной умершему работнику, а также с указанной суммы при ее выплате в установленном порядке членам семьи.

Заработная плата и иные выплаты (в том числе компенсация за неиспользованный отпуск), начисленные в соответствии с законодательством в пользу умершего работника, не подлежат обложению страховыми взносами.

 

Обоснование позиции:

 

НДФЛ

Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Указанная норма корреспондирует со ст. 1183 ГК РФ о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно п. 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

На основании пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном ГПК РФ.

В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ (письма Минфина России от 10.06.2015 N 03-04-05/33652, от 30.01.2013 N 03-04-06/4-28, ФНС РФ от 30.08.2013 N БС-4-11/15797).

 

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для указанных организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Закон N 212-ФЗ не содержит положений, позволяющих исключить заработную плату, начисленную по трудовому договору в пользу умершего сотрудника, из облагаемых страховыми взносами выплат (в отличие от пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В то же время Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 20.02.2013 N 17-3/292 разъяснило следующее. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования. Однако после смерти застрахованного лица указанные цели не могут быть реализованы. Исходя из этого Минтруд России пришел к выводу, что, если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты (в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск), начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Учитывая, что органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения законодательства о страховых взносах, является именно Министерство труда и социальной защиты РФ (ч. 5 ст. 1 и ч. 2 ст. 28 Закона N 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 14.09.2009 N 731), полагаем целесообразным в рассматриваемой ситуации руководствоваться приведенными разъяснениями. Поскольку по этому вопросу возможно возникновение спора с органом контроля за уплатой страховых взносов, целесообразно также обратиться за соответствующими разъяснениями в этот орган.

Что касается выплаты не полученной работником заработной платы (и иных выплат) членам его семьи, то в этом случае имеют место отношения, связанные с универсальным правопреемством (наследование), поэтому данную выплату нельзя рассматривать как производимую в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в пользу членов семьи (смотрите также приказ Минздравсоцразвития России от 26.02.2010 N 112н).

 

Ответ подготовил: 

 

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 Цориева Зара