Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск при переводе работника на другую должность?

 

 

 

Точно можно этим воспользоваться?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 08.06.2015 г.

 

Слесарь-электрик переводится на время отопительного сезона на должность кочегара котельной (на угле), а по окончании отопительного сезона - снова на должность слесаря-электрика. Кочегару котельной (на угле) полагается дополнительный отпуск за вредные условия труда в количестве 7 календарных дней.

Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск при переводе работника на другую должность, или при предоставлении ежегодного отпуска по графику данному работнику, как слесарю-электрику, нужно прибавить дополнительный отпуск в количестве 7 календарных дней за вредные условия труда?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, не превышающий минимальную продолжительность такого отпуска - 7 календарных дней, заменять денежной компенсацией в период трудовой деятельности работника нельзя. Указанный дополнительный отпуск должен быть предоставлен одновременно с основным отпуском за текущий рабочий год, если работник и работодатель не достигли соглашения о разделении отпуска на части.

 

 

Обоснование вывода:

 

Как следует из части первой ст. 117 ТК РФ, работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска - 7 календарных дней; продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (части вторая и третья ст. 117 ТК РФ).

Согласно части третьей ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом РФ.

Так, частью четвертой ст. 117 ТК РФ предусмотрена возможность замены только части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска - 7 календарных дней, отдельно устанавливаемой денежной компенсацией. Это означает, что в случае установления работнику только 7 календарных дней дополнительного отпуска за "вредность" осуществить замену указанного отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовой деятельности у работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, в любом случае нельзя.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск, так и дополнительные отпуска. Поэтому по общему правилу дополнительный отпуск должен предоставляться одновременно с основным отпуском за текущий рабочий год, а его продолжительность должна быть пропорциональной фактически отработанному во вредных условиях времени.

В заключение отметим, что в силу части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Поскольку дополнительный отпуск за работу во вредных условиях является составной частью ежегодного оплачиваемого отпуска, такой отпуск также может быть разделен на части. Следовательно, по соглашению работника и работодателя фактически заработанная часть дополнительного отпуска за работу во вредных условиях (или ее часть) может быть присоединена к той или иной части основного отпуска либо использована отдельно от основного отпуска. При этом как минимум одна из частей оплачиваемого отпуска (любая) должна быть не менее 14 календарных дней.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Наумчик Иван

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

  

Все юридические консультации