Нужно ли начислять все суммы, причитающиеся от работодателя, при увольнении с основной должности, если работник остается на другой должности (по совместительству)?

 

 

 

Поджимают сроки?

 

 

Не нашли что искали

Консультация предоставлена 15.05.2015 г.

 

Работник совмещает две должности (основную и по совместительству).

Нужно ли начислять все суммы, причитающиеся от работодателя, при увольнении с основной должности, если работник остается на другой должности (по совместительству)?

 

 

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 

Работодатель при увольнении работника с основной должности должен выплатить ему все суммы, причитающиеся от работодателя, в том числе денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска независимо от того, что работник остается работать в этой же организации по совместительству. Средний заработок по основному месту работы для целей компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из отработанного в расчетном периоде времени и начисленных выплат только по данному трудовому договору.

 

 

Обоснование вывода:

 

Совместительством является выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ст.ст. 60.1 и 282 ТК РФ).

Основанием для возникновения трудовых отношений при работе по совместительству является "самостоятельный" трудовой договор, условия работы по совместительству оговариваются сторонами отдельно от условий трудового договора, заключенного по основному месту работы. Иными словами, если сотрудник работает в организации на условиях внутреннего совместительства, с ним заключаются два трудовых договора (по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства), по каждому из них работодатель обязан начислять заработную плату (часть первая ст. 56 ТК РФ) и предоставлять все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (часть вторая ст. 287 ТК РФ).

В соответствии со ст.ст. 84.1, 127, 140 ТК РФ при увольнении работнику производится выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя, в том числе денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, работодатель при увольнении работника с основной должности должен выплатить ему все суммы, причитающиеся от работодателя, в том числе денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска независимо от того, что работник остается работать в этой же организации по совместительству. Соответственно, в данном случае количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, необходимо рассчитать и выплатить только по основному месту работы.

Правила определения среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Поскольку работа по основной должности и по должности, занимаемой в порядке внутреннего совместительства, осуществляются на основании отдельных трудовых договоров, то средний заработок по каждому трудовому договору определяется отдельно, исходя из заработной платы и отработанных дней по этому договору за последние 12 месяцев (часть четвертая ст. 139 ТК РФ).

Иными словами, для расчета среднего заработка по основному месту работы учитываются выплаты, произведенные в связи с выполнением работы по трудовому договору по основному месту работы, а для расчета среднего заработка по совместительству - выплаты, произведенные за работу по совместительству (смотрите также решение Усть-Илимского городского суда Иркутской области от 22 ноября 2011 г. по делу N 2-3398/2011).

Таким образом, средний заработок по основному месту работы для целей компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из отработанного в расчетном периоде времени и начисленных выплат только по данному трудовому договору (то есть без учета времени работы по внутреннему совместительству и суммы заработной платы, начисленной за такую работу).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Михайлова Наталья

 

 Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим

 

Все юридические консультации