Нужно ли ежемесячно представлять справки 2-НДФЛ с места работы для получения сотрудницей стандартных налоговых вычетов на детей в двойном размере?

 

 

 

Боитесь совершить ошибку?

 

 

Не нашли что искали

 

Консультация предоставлена 20.02.2014 г.

 

В организации работает сотрудница, у которой четверо детей. С отцом детей она разведена, он работает, выплачивает алименты на детей.

Нужно ли ему ежемесячно представлять справки 2-НДФЛ с места работы для получения сотрудницей стандартных налоговых вычетов на детей в двойном размере?

 

 

Налоговый вычет

Согласно п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.

Налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, распространяется на родителя, супруга родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Данный вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13%, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим налоговый вычет, превысил 280 000 рублей (абзац 17 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Начиная с месяца, в котором указанный предел был превышен, налоговый вычет на детей не применяется (абзац 18 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

 

Документы для предоставления налогового вычета

Вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на него (абзац 14 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Перечень таких документов законодательно не установлен, поэтому в каждом конкретном случае он определяется исходя из имеющихся обстоятельств и содержания соответствующих положений НК РФ.

Как правило, налогоплательщик представляет работодателю - налоговому агенту:

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию паспорта (с отметкой о регистрации (расторжении) брака между родителями) или копию свидетельства о регистрации (расторжении) брака;

- справку жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

 

Двойной налоговый вычет

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета (абзац 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В письме Минфина России от 28.08.2012 N 03-04-05/8-1008 указывалось, что субъектом налогового вычета является тот налогоплательщик, у которого имеются основания для его получения (облагаемые доходы, к которым допускается применять вычет) и соответствующие документы. Поэтому отказаться от получения вычета налогоплательщик может только в том случае, если он имеет на него право (письма Минфина России от 03.04.2012 N 03-04-06/8-95, от 26.11.2012 N 03-04-05/8-1346), которое, как уже было сказано выше, обуславливается:

- нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика;

- наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого по ставке 13%;

- непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 рублей.

То есть один из родителей может воспользоваться удвоенным стандартным налоговым вычетом, если второй родитель, имеющий на него право, письменно откажется от получения данного налогового вычета в его пользу и представит документы, подтверждающие свое право на вычет (письмо Минфина России от 01.12.2011 N 03-04-05/8-979, письмо ФНС от 03.11.2011 N ЕД-3-3/3636).

При этом Минфин России настаивает на том, что справка с места работы второго родителя, подтверждающая наличие облагаемого дохода и непревышение порога в 280 000 руб., должна представляться ежемесячно (письмо от 12.10.2012 N 03-04-05/8-1195, письмо от 06.03.2013 N 03-04-05/8-178). С данной позицией трудно согласиться - по сути, она подразумевает не однократный отказ от вычета в пользу второго родителя, а ежемесячный, тогда как законодательство подобного требования не содержит. Считаем, что условия, дающие право на вычет, должны соблюдаться только на момент отказа. После такого отказа "субъектом вычета" в терминах Минфина становится лицо, в пользу которого он совершался, и соответствующие требования должны применяться только к нему. Вместе с тем, учитывая последовательную позицию Минфина по данному вопросу, следует быть готовыми к претензиям со стороны налоговиков, в случае, если соответствующая справка представлялась работодателю однократно.

Помимо указанной справки для получения вычета в двойном размере, как правило, представляются:

- документы, подтверждающие расходы второго родителя на содержание ребенка (соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист или соответствующие платежные документы);

- справка о непредоставлении стандартного налогового вычета на детей с места работы второго родителя.

 

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 

 

Карасёва Анна

 

 

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Золотых Максим

 

 

Все юридические консультации