Новости

« Назад

Минфин России рассказал об особенностях удержания НДФЛ до договору дистанционной работы 24.06.2018 14:29

Доход сотрудника от российской организации, который работает дистанционно в иностранном государстве и не является резидентом РФ, не подлежит налогообложению НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2018 г. № 03-04-06/40744 "О налогообложении НДФЛ доходов сотрудника организации, выполняющего трудовые обязанности по трудовому договору о дистанционной работе за пределами РФ". В то же время, если сотрудник, работающий по договору о дистанционной работе, направляется в командировку, то компенсационные выплаты работнику, предусмотренные п. 3 ст. 217 Налогового кодекса тоже не облагаются НДФЛ.

Ведомство указало, что для физлиц – резидентов РФ объектом налогообложения НДФЛ может признаваться доход, который получен как от источников в Российской Федерации, так и за пределами страны. Для нерезидентов – только от источников в Российской Федерации (ст. 209 НК РФ).

Финансисты отметили, что если в трудовом договоре о дистанционной работе прописано, что место его работы находится в иностранном государстве, то вознаграждение работнику за выполнение своих трудовых обязанностей относится к доходам за пределами территории России.

Следовательно, если сотрудник, работающий дистанционно в другом государстве, получает зарплату от российской организации как резидент РФ, его доход подлежит обложению НДФЛ в общем порядке по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Напомним, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу за пределами России, для целей налогообложения не признаются доходом, полученным от источников в РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ