Новости

« Назад

Потери от пожара в целях учета при расчете налога на прибыль отражаются в том налоговом периоде, в котором они документально подтверждены 29.11.2017 12:00

Финансисты рассказали, как налогоплательщики могут подтвердить наличие материальных потерь от пожара в целях признания их в качестве внереализационных расходов в соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2017 г. № 03-03-06/1/75493).

Так, специалисты Минфина России отметили, что к потерям от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации. При этом для признания таких потерь в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы в целях налогообложения прибыли, должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

Отметим, что подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ не связывает право налогоплательщика на отнесение таких убытков к внереализационным расходам ни с фактом неустановления лица, виновного в них, ни с конкретной причиной произошедшего пожара. В то же время финансисты сообщают, что факт отсутствия виновных лиц может быть подтвержден справкой о прекращении уголовного дела. Однако если в дальнейшем виновные в возникновении пожара будут установлены, суммы полученного от них возмещения ущерба должны быть включены в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина России от 24 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/691).

При этом потери от пожара отражаются в том отчетном периоде, в котором они документально подтверждены (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ