Новости

« Назад

При торговле биткоинами физлицо должно уплатить НДФЛ самостоятельно 14.11.2017 12:00

Минфин России разъяснил, что при совершении операций с биткоинами порядок налогообложения Налоговым кодексом не определен. Однако получение дохода в результате таких операций можно признать получением выгоды на основе заключенных гражданско-правовых договоров. Налог на доходы в данном случае должен быть исчислен и уплачен гражданином самостоятельно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2017 г. № 03-04-05/66994).

Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса (ст. 41 НК РФ).

При этом физлица, получающие вознаграждения от других физлиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. А также представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, п. 2-3 ст. 228 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ