Новости

« Назад

Оказание услуг общепита с использованием передвижных объектов не подпадает под ЕНВД 20.10.2017 16:00

Минфин России разъяснил, что в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты мобильного (передвижного) характера, нельзя применить ЕНВД (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 октября 2017 г. № 03-11-11/65780).

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей понимается объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. 

К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

ИП, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД по виду предпринимательской деятельности предусмотренному подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть по месту нахождения объекта организации общественного питания (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Таким образом, ИП не вправе перейти на уплату ЕНВД, занимаясь оказанием услуг общественного питания с помощью мобильных объектов.

Источник: ГАРАНТ.РУ