Новости

« Назад

При уплате госпошлины не за себя в платежке должно быть указано, от имени кого производится платеж 26.09.2017 12:00

Минфин России разъяснил, что при уплате госпошлины за совершение действий, связанных с госрегистрацией имущества, представителем или иным лицом за плательщика госпошлины, в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что они действуют от имени плательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-05-06-03/57902).

Напомним, что уплата сбора, в частности, госпошлины за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в том числе представителем плательщика сбора (п. 1, 8 ст. 45 Налогового кодекса).

В то же время плательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 Налогового кодекса).

При этом законными представителями плательщика сбора – организации признаются лица, уполномоченные представлять данную организацию на основании закона или ее учредительных документов (ст. 27 НК РФ).

В свою очередь уполномоченный представитель плательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (ст. 29 НК РФ).

Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему изложены в приложениях 1-5 приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Источник: ГАРАНТ.РУ