Новости

« Назад

Без договора транспортной экспедиции применить нулевую ставку НДС в отношении услуг таможенного брокера нельзя 31.07.2017 13:55

Налоговики разъяснили, что в случае, если услуги таможенного представителя (таможенного брокера) по совершению таможенных операций оказаны организации не в рамках договора транспортной экспедиции, то налогообложение указанных услуг производится по налоговой ставке 18 % (письмо ФНС России от 19 июля 2017 г. № СД-4-3/14105@).

В рассмотренном примере таможенный брокер оказывает организации услуги , в том числе декларирует товары, получает разрешения таможенного органа на совершение отдельных таможенных операций, представляет таможенному органу документы и сведения, касающиеся данной организации, платит таможенные платежи и совершает иные действия, необходимые для таможенного оформления товаров и транспортных средств. В связи с этим возник вопрос: по какой ставке облагаются НДС данные услуги?

В ответе финансисты напомнили, что в Налоговом кодексе льготная ставка предусмотрена только для услуг, оказываемых в рамках договора транспортной экспедиции при международных перевозках.

Напомним, что налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации, в частности, транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом под международными перевозками товаров здесь понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории России (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса).

В свою очередь перечень транспортно-экспедиционных услуг в целях ст. 164 НК РФ приведен в абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ. В данном перечне присутствуют услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств. Однако, если такие услуги оказываются не в рамках договора транспортной экспедиции, то операции по реализации таких услуг подлежат налогообложению по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Таким образом, услуги таможенного брокера будут облагаться по ставке 0% при одновременном выполнении следующих условий: 

  • договор должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса и Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности";
  • услуги должны оказываться именно при организации международной перевозки.

Источник: ГАРАНТ.РУ