Новости

« Назад

При одновременном совмещении УСН и ЕНВД пониженные тарифы страховых взносов применять нельзя 06.07.2017 16:54

Минфин России разъяснил, что, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса (производство пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство и другие виды деятельности), то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391).

Напомним, что для организаций и ИП, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД) которых является деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн руб (подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

При этом соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Таким образом, пониженные тарифы страховых взносов применяются данными плательщиками страховых взносов при соблюдении вышеперечисленных критериев и применения УСН по основному виду экономической деятельности.

В то же время, если организации и ИП, соответствующие данным критериям, переходят на уплату ЕНВД, то они теряют право на применении пониженных тарифов страховых взносов (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ