Новости

« Назад

При продаже квартиры можно получить рассрочку на уплату НДФЛ 20.06.2017 13:32

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик в связи с продажей полученной в наследство квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, имеет право на отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит при наличии оснований, предусмотренных Налоговым кодексом. Отсрочка по уплате предоставляется на срок не более одного года. При этом сумму задолженности можно погасить единовременным платежом или поэтапно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июня 2017 г. № 03-04-05/35783).

Напомним, что у физлиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

В свою очередь доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

При этом минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Вместе с тем при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имуществ, не превышающем в целом 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Сумма дохода, превышающая размер примененных имущественных налоговых вычетов, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В то же время возможность получения налогоплательщиком индивидуальных налоговых преференций НК РФ не предусмотрена.

Однако, налогоплательщик имеет право получить отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит (подп. 4 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Добавим, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Основания для получения отсрочки могут быть следующие:

  • причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) налогоплательщика в случае единовременной уплаты им налога;
  • имущественное положение физлица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога (п. 2 ст. 64 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ