Новости

« Назад

Датой фактического получения премии признается последний день месяца 19.06.2017 13:29

Налоговое ведомство разъяснило, что датой фактического получения дохода в виде премии, выплачиваемой сотрудникам организации в соответствии с Трудовым договором за производственные результаты в ближайший день после утверждения приказа руководителя, установленный в организации для выплаты зарплаты, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен данный доход (письмо ФНС России от 24 мая 2017 г. № БС-4-11/7794@).

Напомним, что исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 Налогового кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (п. 3 ст. 226 НК РФ).

При этом дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В то же время датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Налоговики обратили внимание на позицию Верховного Суда Российской Федерации, в которой датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (Определение от 16 апреля 2015 г. № 307-КГ15-2718).

Представители ФНС России также напомнили, что в ноябре прошлого года коды доходов были дополнены, в частности, кодом дохода 2002 "Суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений)" (приказ ФНС России от 22 ноября 2016 г. № ММВ-7-11/633@).

Следовательно, доходы, выплачиваемые сотрудникам организации в соответствии с Трудовым договором за производственные результаты за месяц, следует отражать в регистрах налогового учета, а также в сведениях о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2016 год с указанием кода 2002.

Источник: ГАРАНТ.РУ