Новости

« Назад

Оплата расходов работника на участие в мероприятиях работодателя облагается НДФЛ 13.06.2017 13:00

Минфин России разъяснил, что при получении физлицами дохода в натуральной форме в виде оплаты за них организацией стоимости проезда к месту проведения мероприятий, проживания в месте их проведения и иных расходов, налоговым агентом по НДФЛ в отношении  таких доходов признается организация, производящая оплату (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 апреля 2017 г. № 03-04-06/24140). 

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, по общему правилу оплата за физлиц (в том числе иностранных физлиц), участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, стоимости проезда к месту проведения мероприятии, проживания в месте их проведения и иных расходов является их доходом, полученным в натуральной форме, заключают финансисты.

Суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу физлиц по НДФЛ.

Соответственно, организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ