Новости

« Назад

Финансисты рассказали, в каких случаях отсутствие новой ККТ не приведет к штрафам 05.06.2017 13:00

Минфин России разъяснил, что при обнаружении факта неприменения организациями и ИП новой ККТ будут учитываться обстоятельства, указывающие на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ. Если такие обстоятельства обнаружатся, то совершившее правонарушение лицо к ответственности привлекаться не должно. Финансисты уточнили, что факт принятия исчерпывающих мер по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ может быть подтвержден на основании имеющегося у пользователя ККТ заключенного договора поставки фискального накопителя. Данный договор должен быть исследован на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ, используемого в текущий момент, или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования (письмо Минфина России от 30 мая 2017 г. № 03-01-15/33121).

Напомним, что с 1 июля 2017 года все организации и ИП (за исключением отдельных случаев) при осуществлении ими расчетов должны перейти на новую ККТ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа").

При этом за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ устанавливается административная ответственность в определенных федеральными законами случаях (ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). 

В свою очередь административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физлица или юрлица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Вместе с тем лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ).

В связи с этим при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ, к ответственности привлекаться не должно.

Также представители Минфина России отметили, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения ККТ организации и ИП обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или ИП и покупателем (клиентом) (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ