Новости

« Назад

При переходе с УСН на ОСН страховые взносы учитываются в расходах по налогу на прибыль не обязательно в месяц перехода 02.06.2017 10:27

Минфин России разъяснил, что при переходе организации с УСН с объектом налогообложения в виде доходов на ОРН, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в период применения УСН и оплаченные после перехода на ОРН, организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль организаций. При этом учесть их можно не только в месяц перехода с одного режима налогообложения на другой (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2017 г. № 03-11-06/2/26921).

Напомним, что организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 Налогового кодекса).

При этом данные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления. Их состав  определяется в соответствии со ст. 346.16 НК РФ с учетом положений п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Финансисты уточнили, что норму, согласно которой данные расходы должны быть признаны расходами месяца перехода (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ) здесь применять не нужно, так как она не ставится в зависимость от объекта налогообложения по УСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ