Новости

« Назад

Если дом или машина использовались в предпринимательской деятельности, то в случае их продажи НДФЛ должен быть уплачен со всей суммы реализации 10.05.2017 10:37

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Налогоплательщик также не имеет права на получение имущественного налогового вычета. Объясняется это тем, что данное имущество использовалось для извлечения доходов от занятия предпринимательской деятельностью и налогоплательщику, в частности, было предоставлено право на списание затрат по его приобретению в виде амортизационных отчислений, которые уменьшали налоговую базу по НДФЛ в составе профессионального налогового вычета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. N 03-04-05/24611).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 1-2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместе с тем налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Финансисты также порекомендовали обращаться в суд в случае, если у налогоплательщика есть основания считать, что его права нарушаются (ст. 22 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ