Новости

« Назад

Расходы на питание во время проезда к месту командировки и обратно сотруднику не возмещаются 31.03.2017 13:11

Минфин России разъяснил, что возмещение работнику расходов на питание при проезде к месту командирования и обратно – к постоянному месту работы законодательством РФ, регулирующим возмещение работникам командировочных расходов, не установлено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-03-07/11901).

Напомним, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 Трудового кодекса).

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В частности, нормативно установлено, что дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в служебной командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Днем выезда в служебную командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного работника, а днем приезда из служебной командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы (п.4 Положения).

В этой связи дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), выплачиваются работодателем за каждый день нахождения работника в служебной командировке независимо от включения в проездной документ расходов на питание (п. 10 Положения).

В то же время при возмещении работнику расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы, а также расходов по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, в данные расходы включаются в том числе расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей (п. 12 Положения). Расходов на питание в данной норме не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ