Новости

« Назад

Выплаты супругов при разводе облагаются НДФЛ, только если они производятся на основании соглашения, и в ЗАГСе есть запись о расторжении брака 30.03.2017 14:17

Минфин России разъяснил, что если в процессе развода суд принял решение о выплате супруга, получившего большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, денежных средств, то сумма такой выплаты будет являться компенсацией, предусмотренной Семейным кодексом. НДФЛ данная сумма не облагается. При этом такая же выплата, но произведенная после расторжения брака на основании соглашения о разделе имущества, будет являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-04-07/11811).

Напомним, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса). 

В свою очередь раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 1-2 ст. 38 Семейного кодекса).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (абз. 2 п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

На основании этого, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При разделе такого имущества, например, при расторжении брака оно меняет статус, то есть режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.

В то же время при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Вместе с тем доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физлицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. Следовательно в случае передачи денежных средств между членами семьи до расторжения брака НДФЛ не взимается.

Также налог не взимается с выплат и компенсаций, в том числе полученных по решению суда (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что брак считается расторгнутым со дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде– со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ). Сумма  денежных средств, переданная после госрегистрации, будет облагаться НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ