Новости

« Назад

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета расходов, если у него нет регистрации ИП 28.03.2017 10:52

Минфин России разъяснил, что профессиональные налоговые вычеты не применяются в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения (письмо Минфина России от 15 марта 2017 г. № 03-04-05/15280).

Напомним, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Следовательно, содержание имущества, в том числе и уплата коммунальных платежей, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в аренду.

В то же время, к доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (подп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса).

А при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно ст.е 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, доход, полученный физлицом – арендодателем в виде арендной платы, включая оплату коммунальных платежей, является объектом налогообложения по НДФЛ.

Обратим внимание, что если коммунальные платежи производит арендодатель (собственник помещения), то они не являются доходом. Соответственно НДФЛ с данных затрат платить не нужно.

В свою очередь исчисление и уплату налога производят физлица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

При исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Учитывая, что договор аренды является самостоятельным видом договора, не относящимся к договорам оказания услуг, профессиональные налоговые вычеты в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения, не применяются.

Источник: ГАРАНТ.РУ