Новости

« Назад

Электронные документы в налоговые органы можно представлять в виде скан-образов или xml-файлов 07.03.2017 10:49

ФНС России разъяснила, что оснований у налоговых органов требовать представления в электронном виде включенных в комплект документов счетов-фактур и актов приемки-сдачи работ исключительно в виде xml-файлов действующее законодательство и нормативные акты не содержат (письмо ФНС России от 23 декабря 2016 г. № ЕД-4-15/24784).

В рассмотренном примере налоговый орган потребовал от компании представить комплект документов, перечисленных в одной описи, сформированной в соответствии с утвержденным порядком (приказ ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465@), в одном электронном формате. Тогда как у компании акты приемки-сдачи работ были представлены в виде скан-образов, счета-фактуры – в виде xml-файлов.

Представители ФНС России в ответ на обращение налогоплательщика разъяснили, что составление счетов-фактур допускается как в бумажном, так и в электронном виде (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса). При этом зависимости применяемого вида счета-фактуры от вида, в котором составлен первичный учетный документ, являющийся основанием для выставления счета-фактуры, не установлено.

В свою очередь порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по ТКС установлен нормативными актами (приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@, приказ ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465@).

В частности, документы, направляемые в налоговый орган в электронном виде по ТКС,
могут быть направлены в виде xml-файла и в виде скан-образа. Ограничений по поводу наличия в составе одного сборного файла документов только в виде скан-образов, либо только в виде xml-файлов не установлено (табл. 4.7 формата описи документов).

Источник: ГАРАНТ.РУ