Новости

« Назад

Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы НДФЛ не облагается 03.03.2017 12:07

Минфин России разъяснил, что если работа физлиц по занимаемой должности носит разъездной характер, и это отражено в коллективном договоре либо локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных нормативными актами или трудовым договором. Такие расходы могут быть отнесены к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2017 г. № 03-04-06/8562).

Напомним, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 Трудового кодекса). Соответственно, ограничения по размерам суточных в пределах 700 руб. (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ) здесь не существует, уточнили финансисты.

В то же время, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором (ст. 168.1 ТК РФ). При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками таких работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников должны устанавливаться коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

В отношении налога на прибыль такие затраты следует отнести к расходам на оплату труда, как начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Причем размер таких затрат должен быть предусмотрен локальными нормативными актами организации.

Представители Минфина России также отметили, что НК РФ не регламентирует перечень документов или мероприятий, подтверждающих производственный характер затрат в части подтверждения обоснованности расходов организации, следовательно могут быть использованы любые из них.

Источник: ГАРАНТ.РУ