Новости

« Назад

Курение вейпов, кальянов и электронных сигарет в общественных местах могут запретить 20.02.2017 11:06

Соответствующий законопроект1 предложили депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев. Авторы инициативы планируют ввести ограничения на обращение, продажу, использование в общественных местах, а также продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями, принятыми для табачной продукции. Кроме того, документом предполагается закрепитьзапрет на их употребление несовершеннолетними гражданами. При этом действие законопроекта планируется также распространить на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака. Для этого разработчики документа предлагают внести ряд изменений в нормы Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ).

В частности предполагается приравнять употребление бестабачных курительных изделий к курению табака. При этом планируется установить, что под ними будут пониматься: бестабачная курительная смесь, курительный сироп и курительный камень. Под бестабачной курительной смесью предполагается понимать безникотиновую курительную смесь, фруктовый курительный коктейль и их аналоги на основе натуральных пищевых волокон, без добавления листьев табака и иных компонентов табака, содержащее ряд пищевых продуктов природного происхождения. Под курительным сиропом – бестабачное курительное изделие на основе глицерина, растительных экстрактов, растворителей и ароматизаторов. А под курительным камнем – безникотиновый пористый продукт минерального происхождения, пропитанный ароматическим сиропом.

Свою инициативу депутаты объясняют тем, что после введения Закона № 15-ФЗ широкое распространение получили электронные сигареты, кальяны, и вейпы. При этом запреты, установленные на потребление табачных изделий, на них не распространяются. В свою очередь, аэрозоль, вдыхаемый при их использовании, позиционируется продавцами как абсолютно безвредный. Хотя по данным ВОЗ, на которые ссылаются авторы законопроекта, такой аэрозоль содержит ряд токсичных веществ, вызывающих неблагоприятные для здоровья последствия, а также способных привести к значительным патологическим изменениям в организме курильщика.

Кроме того парламентарии ссылаются на результаты ряда исследований, которыми было установлено, что в ряде случаев в изделиях, позиционируемых как не содержащие никотин, никотин на самом деле присутствует. А использование бестабачных курительных изделий в общественных местах так или иначе вовлекает несовершеннолетних в процесс его потребления, полагают авторы документа.

Отметим, что в настоящее время состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также продажа бестабачных курительных изделий законодательно не регулируется. Добавим, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, направленный на запрет жидкостей для электронных сигарет, содержащих никотин.

В случае одобрения поправок, ограничения и запреты на вейпы, кальяны и электронные сигареты начнут действовать с 1 января 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

1 С текстом законопроекта № 105344-7 "О внесении изменений в Федеральный закон"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.